«Вчера AR3038 было большим. Сегодня оно огромное» — Пятно на Солнце может оставить землян без Интернета и связи. Когда?

23.06.2022 11:57
Наука Фото Редакция
«Вчера AR3038 было большим. Сегодня оно огромное» —  Пятно на Солнце может оставить землян без Интернета и связи. Когда?

Темное солнечное пятно, которое образовалось на поверхности звезды со стороны Земли, удвоилось в размере всего за 24 часа и может в ближайшем будущем послать в нашем направлении плазменные облака.

Тони Филлипс, автор SpaceWeather.com, написал в среду: «Вчера пятно AR3038 было большим. Сегодня оно огромное».

AR3038, без сомнения, является большим солнечным пятном. Его даже можно различить с Земли, если смотреть со специальной защитой для глаз. А вообще, пара массивных солнечных пятен — AR2993 и AR2994, достаточно больших, чтобы поглотить всю Землю, появилась на поверхности Солнца еще в апреле.

«Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы увидим более крупные активные области», — пообещал астрофизик из НАСА Дин Песнелл на страницах Live Science.

«В течение следующих нескольких лет выбросы и выбросы корональной массы будут более частыми, что повышает уровень опасности солнечной активности», — сказал Песнелл Live Science.

А Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружил, что прошлая, воскресная, вспышка вызвала отключение на определенных радиочастотах ниже 30 МГц в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Солнечные пятна — это темные области Солнца, где оно становится холоднее, чем в других частях поверхности. Солнечные вспышки обычно возникают вблизи этих темных областей звезды. И когда они выбрасывают плазму в направлении Земли, то могут привести к геомагнитным бурям, которые, с одной стороны, устраивают красивые полярные сияния, но, с другой, представляют опасность для электрических сетей и спутников.

Недавнее увеличение активности Солнца является результатом его приближения к наиболее активной фазе в его 11-летнем цикле — пиковая активность будет наблюдаться в 2024 году.

Пятна солнце, NASA

Исследования показали, что уровень солнечной активности, происходящий в настоящее время, примерно такой же, как и 11 лет назад, в тот же момент в предыдущем цикле.