Динозавров убил не астероид — Новое исследование

15.09.2022 14:09
Наука Редакция
Динозавров убил не астероид — Новое исследование

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид врезался в нашу планету, вызвав ужасную огненную бурю, которая закрыла Солнце и убила динозавров. Такова официальная версия учёных в последние десятилетия. Однако новое исследование поставило под сомнение теорию о том, что динозавры были уничтожены исключительно астероидом размером с гору.

В новой версии вымирания учёные предполагают, что огромные, охватывающие континенты извержения, или «базальтовые потопы» — это то, что вызвало массовое вымирание динозавров.

Согласно новой теории, удар астероида только ухудшило ситуацию. Но не стал началом конца динозавров.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), утверждает, что вулканическая активность, по-видимому, была ключевой причиной не одного, а пяти массовых вымираний.

На самом деле, по словам исследователей, особый вид вулканической активности может также объяснить другие массовые вымирания в истории.

Соавтор научной работы Бренхин Келлер, доцент кафедры наук о земле Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, пожаловался: «Все другие теории, которые пытались объяснить, что убило динозавров, включая вулканизм, были отвергнуты, когда был обнаружен ударный кратер Чиксулуб».

Но, добавил он, существует очень мало свидетельств подобных ударных событий, которые совпали с другими массовыми вымираниями, несмотря на десятилетия исследований. А ведь волн массовых вымираний на земле было больше.

Келлер утверждает, что «хотя трудно определить, вызвал ли конкретный вулканический выброс одно конкретное массовое вымирание», результаты его исследований не позволяют игнорировать роль вулканизма в вымирании.

Исследователи обнаружили, что четыре из пяти массовых вымираний произошли одновременно с таким извержениями вулканов, которые называют «базальтовым потопом».

Такие извержения буквально затапливали огромные территории – даже целые континены – лавой всего за миллион лет, что, по меркам геологов, означает за мгновение ока.

Извержения оставили после себя гигантские отпечатки в качестве доказательства – обширные области ступенчатых магматических пород (затвердевших от извергшейся лавы), которые геологи называют «большими магматическими провинциями».

Чтобы считаться «большой», магматическая провинция должна содержать не менее 100 000 кубических километров магмы.

Для сравнения, в 1980 году при извержении вулкана Сент-Хеленс было выброшено менее одного кубического километра магмы.

Учёным известно, что серия извержений на территории современной Сибири вызвала самое разрушительное из массовых вымираний около 252 миллионов лет назад, выбросив в атмосферу гигантский выброс углекислого газа и почти уничтожив всю жизнь.

Свидетельством тому являются Сибирские траппы, большая область вулканических пород размером примерно с Австралию. Извержения вулканов также потрясли Индийский субконтинент примерно во время великого вымирания динозавров, создав то, что сегодня известно как плато Декан.

Такие извержения, как и удар астероида, имели далеко идущие глобальные последствия, окутав атмосферу пылью и токсичными испарениями, уничтожив динозавров и другую жизнь в дополнение к изменению климата в долгосрочной перспективе.

Исследователи сравнили доступные оценки извержений базальта с периодами резкого вымирания видов в геологическом масштабе времени, включая, но не ограничиваясь ими, и выявили пять массовых вымираний.

Пол Ренн, профессор наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Беркли, сказал: «Наши результаты показывают, что, по всей вероятности, на границе мелового и третичного периодов произошло бы массовое вымирание, независимо от того, было ли воздействие [астероида] или нет. Тот факт, что произошло столкновение, несомненно, усугубил ситуацию».

По словам ведущего автора Теодора Грина, скорость извержения на плато Декана в Индии говорит о том, что даже без астероида была подготовлена почва для массового вымирания.

Грин, который проводил это исследование в рамках программы старших стипендий в Дартмуте и в настоящее время является аспирантом Принстона, добавил, что удар астероиат был финальным гвоздем в крышке гроба динозавров, передает Yahoo.

По словам Грина, «базальтовые потопы» не являются обычным явлением в геологической летописи. Последнее сопоставимое, но значительно меньшего масштаба событие произошло около 16 миллионов лет назад на Тихоокеанском северо-западе США.

«Хотя общее количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при современном изменении климата, все еще намного меньше, чем количество, выбрасываемое крупной магматической провинцией, к счастью, — сказал Келлер, — мы выбрасываем его очень быстро, что является причиной для беспокойства».