На интернет-аукционах продают странную медаль за «Самаадданую барацьбу з пандэміяй». Разобрались, что за она

14.10.2021 13:29
Жизнь Редакция
На интернет-аукционах продают странную медаль за «Самаадданую барацьбу з пандэміяй». Разобрались, что за она

На белорусских и российских аукционах замечен странный лот: медаль «За самаадданую барацьбу з пандэміяй». На ней отбит человек в защитном костюме, рядом с которым «летает» коронавирус. На обратной стороне написано: «Беларускім медыкам ад удзячнага народа». У награды даже есть удостоверение.

К ней прикладывается удостоверение с титулом «Республика Беларусь», а также страница, куда должно быть вписано имя награжденного. Поставлена дата 2021 год.

Ставки на медаль в Беларуси начинаются от 25 рублей, в России — от 800 р (27 бел.руб.).

Однако купить ее можно и на сайте онлайн-магазина, который торгует армейской одеждой и атрибутикой.

1 /4

А такая официально существует?

В списке официальных медалей есть медали «За отвагу», «За спасенную жизнь», «За отличие в воинской службе», «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «За трудовые заслуги», медаль Франциска Скорины и «За безупречную службу». Но ни слова о медали «За самоотверженную борьбу с пандемией». И даже визуально ни одна из них не похожа на ту, что выставили на аукционе.

Единственной упомнинание награды с таким названием — на сайте редакции газеты «Дняпровец» 23 июня 2021 года.

«Медицинские работники сейчас находятся на переднем крае борьбы с инфекцией COVID-19, и закономерно, что в этот торжественный день многие из них получили медали «За самаадданую барацьбу з пандэміяй» и ордена «За заслуги в медицине».

Интересно, что их вручал медикам в Речице военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов (тот самый, который передавал «заряд энергии» Лукашенко).

При этом, упомянутого ордена в официальном списке тоже нет. Мы не нашли в Сети информации, кто и когда учреждал такие награды, и какой у них статус. На фото, к сожалению, не видно, как они выглядят.

Фото: dneprovec.by

Интересно, что похожие «награды за борьбу с коронавирусом» делают российские фабрики: например, челябинское торгово-производственное предприятие «Челзнак». Но точно таких же мы не нашли.

Кстати, в России, например, существует памятная медаль «За самоотверженность в борьбе с пандемией». Специальную награду для врачей, которые несколько месяцев находятся на передовой борьбы с коронавирусом, в знак благодарности учредила Всероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил РФ, писал ТАСС.

Возможно, в Беларуси кто-то тоже создал такую на память. А вот кто — неизестно.

А как официально награждали белорусских медиков за борьбу с COVID-19?

Но в Беларуси медиков действительно награждализа борьбу с COVID-19. Правда, уже настоящими орденами и медалями.

Так, Указом № 287 утверждено решение о награждении орденами, медалями и присуждении почетных званий за организацию и оказание высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, внедрение новых методов диагностики и лечения, писал Sputnik.

Кто-то удостоился Орденом Почета, кому-то дали медаль «За трудовые заслуги», некоторым присвоили звания «Народный врач Республики Беларусь» и «Заслуженный врач Республики Беларусь».

«Возбуждаю дело, сутки не сплю» — Следственный комитет Беларуси выпустил в Viber стикерпак для своих сотрудников

13 октября Следственный комитет объявил, что выпустил специальный стикерпак, чтобы «облегчить повседневное общение коллег».