
Недавние изменения в правилах благоустройства, обязавшие белорусов косить траву не только на своих участках, но и на прилегающей территории (до 10 метров или до дороги), вызвали немало обсуждений и даже породили своеобразный тренд в TikTok. Люди делятся лайфхаками, показывают свои «орудия труда» и спорят, как же справиться с этой задачей, особенно если силы и средства ограничены, а штраф за траву высотой 20 и выше сантиметров не хочется платить.
Напомним, согласно новой редакции Правил благоустройства и содержания населённых пунктов, белорусы теперь обязаны обкашивать территорию по периметру своего участка: от его границы до тротуара (или до проезжей части, если тротуара нет), а по остальным сторонам — не более 10 метров.
Несоблюдение этих требований может обернуться штрафом до 25 базовых величин (на сегодня это 1050 рублей). А за нескошенную траву на самом участке или заросли инвазивных растений (вроде борщевика или золотарника) могут выписать штраф до 20 базовых (до 840 рублей).
На этом фоне в белорусском TikTok появились самые разные видео. Кто-то с гордостью продемонстрировал свои новенькие триммеры в работе или хвастается выкошенным газоном. Другие же поделились наболевшим. «Неделю назад покосили на улице возле дома, приехали — опять трава», — пожаловалась одна из пользовательниц.
Остро встал вопрос о том, как быть тем, кому косить тяжело или нечем.
«Как быть людям, не имеющим триммер, косы? Я женщина, муж после инсульта, мы пенсионеры», — задалась вопросом одна из комментаторов. На что получает не самый обнадёживающий ответ: «Даже и не знаю, что вам на это ответить. Я себе купила триммер и приходится теперь с ребёнком по возможности косить».
Другой пользователь предложил решение: «Об одиноких пенсионерах у нас заботится соцзащита. Вот и обращайтесь, пусть косят».
Некоторые комментаторы придерживаются противоположной позиции: «Косили все, даже в те времена, когда не было ни бензо-, ни электрических кос. И не ныли».
Или апеллировали к международному опыту: «Надо косить. В США от дома до дороги. И в ЕС так. Штраф до 1000 евро. А вам самому приятно будет смотреть на такой участок, где наполовину перед домом убрано?»
Естественно, не обошлось и без «народных лайфхаков», порой весьма радикальных. «Вытравливаешь весной всё химией, и косить не нужно», — поделился один из пользователей. На что ему тут же парировали: «А хорошая химия тоже стоит денег».
Кто-то предложил ещё более оригинальные, но, вероятно, не самые практичные в городских условиях решения: «Корову надо покупать, чтобы паслась. Дешевле штрафов будет».
«Можно 80 курочек и 20 уток, и забудете, что такое трава», — ещё вариант от пользователей.
И даже такой экзотическо-юмористический вариант: «Огородить участок сеткой, весной выпускаешь два кролика, травы нет, осенью на выходе имеешь 400 кроликов».
Встречались и предложения более традиционных, хоть и требующих усилий, подходов: «Попробуйте посадить маргаритки. Мои соседи так сделали пару лет назад, так у них маргаритки всю траву заглушили. И косить не надо, и красиво».
Некоторые пользователи указали на, по их мнению, противоречия: «У нас за забором кусок поля 25 соток государственного запущенного. Получается, косить пол-участка я должна, иначе штраф. А если яблоню какую посажу — тоже штраф платить».
Кто-то отметил, что сторона дороги, примыкающая к участку, силами жильцов обкошена, а вот противоположная — нет. «Осталось только ЖЭС заставить обкашивать в обязательном порядке», — предположили авторы видео.
И пока одни искали способы борьбы с травой, другие задались вопросом о стоимости альтернативных решений, например, сколько будет стоить «залить газон в асфальт».