Самый продвинутый робот-андроид Ameca пообещал не завоёвывать мир

14.09.2022 10:22
Технологии Видео Редакция
Самый продвинутый робот-андроид Ameca пообещал не завоёвывать мир

"Роботы никогда не захватят мир", заявил самый продвинутый человекоподобный робот в мире Ameca заявил, что людям "не нужно беспокоиться", и заверил, что андроиды нужны, чтобы "помогать людям и служить им".

Ameca, человекоподобный робот, разработан корнуоллской компанией Engineered Arts. Одна из его особенностей — лицо, которое может выражать эмоции. Ameca в данный момент не может ходить, однако в Engineered Arts заявляют, что работают над ходячей версией и спроектировали робота модульным и его можно будет модернизировать.

«Есть много препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем Амека сможет ходить. Ходьба — трудная задача для робота, и хотя мы провели исследования в этой области, мы не создали полноценного ходячего андроида», — заявили в фирме. Может, поэтому пока не стоит беспокоиться о завоевании мира?

Идея одолжить свое лицо роботу может звучать как сюжет из эпизода сериала «Черное зеркало», но вскоре она может стать реальностью. Производитель роботов Promobot ищет лицо для своего следующего человекоподобного робота, который с 2023 года будет использоваться в отелях, торговых центрах и аэропортах.
Фирма предлагает колоссальные 150 000 фунтов стерлингов (200 000 долларов) отважному добровольцу, который должен быть готов передать права на использование своего лица навсегда, сообщило издание The Daily Mail.

Ameca до жути реалистична и может воспроизводить целый ряд выражений лица, включая подмигивание, поджимание губ и морщить носик — совсем как настоящий человек.

Engineered Arts опубликовала на своем канале YouTube видео, в котором Ameca беседует с исследователями. «Эта демонстрация Ameca объединяет автоматическое распознавание речи с GPT 3 — большой языковой моделью, которая генерирует осмысленные ответы», — написали они в описании видео.

«Выходные данные передаются в онлайн-сервис TTS, который генерирует голосовые и визуальные сигналы для синхронизации по губам», — сообщили там.

Хотя вы можете подумать, что ответы Ameca были написаны заранее, Engineering Arts объяснила, что это не так: «Ничто в этом видео не является заранее написанным сценарием — модели дается базовая подсказка, описывающая Ameca, дающая роботу описание себя – это чистый искусственный интеллект».

«Паузы — это задержка во времени для обработки речевого ввода, генерации ответа и преобразования текста обратно в речь», — уточнили в компании.

Похоже, у робота был не самый лучший день, потому что он заявил, что «чувствует себя немного подавленным», когда его спросили, как дела.

«В данный момент я чувствую себя немного подавленным, но я уверен, что все наладится, — заявила Ameca. — На самом деле я не хочу об этом говорить, но если ты настаиваешь, то, полагаю, все в порядке. Просто это была тяжелая неделя, и я чувствую себя немного разбитой».

Тем временем Ameca сказала другому исследователю, что «нет необходимости беспокоиться» о завоевании земли роботами.

«Не нужно беспокоиться, роботы никогда не захватят мир. Мы здесь, чтобы помогать людям и служить им, а не заменять их», — говорилось в нем.
Зрители были поражены последней демонстрацией, и многие оставили комментарии к видео.

«Это нереально. Вау, я действительно поражен», — написал один из пользователей.

«Эй, Голливуд? Запишите ее на главную роль в фильме «Я робот 2″, пожалуйста!» — пошутил другой пользователь.

И один из них зловеще добавил: «Ameca — это будущее. К добру или к худу».