Дуров договорился с ФСБ? В Госдуме рассказали, что в России не будут блокировать Telegram. Уже научились?

«Дуров нашёл компромисс с ФСБ. Не договор, не

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи РФ Олег Матвейчев заявил, что власти страны не планируют блокировать поплуярныц мессенджер Telegram.

«Дуров нашёл компромисс с ФСБ. Не договор, не то, что он однозначно сказал «заходите, делайте что хотите в моём хозяйстве», но удалось его убедить, что жизни людей важны и что именно через телеграм ведутся переговоры террористов», — рассказал российский депутат.

«Запросы в рамках оперативных мероприятий передаются туда, если террористы или кто-то находится на контроле. Telegram установил оборудование, чтобы была возможность смотреть за всеми опасными субъектами», — заверил он.

Вполне возможно, что заявление депутат Госдумы — красивая мина при плохой игре. Прошлые попытки заблокировать Telegram в России, а потом и Беларуси закончились безрезультатно.

Сам Дуров не комментировал пока такие заявления российской власти. Но ранее, после вторжения России в Украину он заявил, что готов блокировать некоторые телеграм-каналы.

«Мы не хотим, чтобы Telegram использовался как инструмент, усугубляющий конфликты и разжигающий межнациональную рознь. В случае эскалации ситуации мы рассмотрим возможность частично или полностью ограничить работу Telegram-каналов в вовлеченных странах на время конфликта», — добавил Дуров.

А заблокировать могут?

Власти России уже пытались полностью заблокировать мессенджер. Но у них ничего не вышло. Все дело в том, что Telegram — не сайт и использует разные скрытые или неявные способы передачи сообщений.

После объявления Роскомнадзора в 2018 году о блокировке мессенеджера россияне как пользовались, так и продолжили использовать Telegram.

Полностью заблокировать мессенджер можно, лишь отключив весь интернет в стране, заявили тогда эксперты.

В апреле ‒ мае 2018 г. блокировки Роскомнадзора вызвали сбои в работе огромного количества сайтов и сервисов, и не только в России, а Telegram продолжал себе работать и работать. За два года создатели мессенджера дополнили его встроенными инструментами обхода блокировок, что позволяет пользователям не разбираться в вопросах установки VPN и proxy.

Кстати, с 00:00 14 марта в России полностью заблокировали соцсеть Instagram.

Как вам новость?