МИД Польши призывает Лукашенко образумиться

Приговоры в отношении фигурантов "дела 19 декабря" закрывают президенту Беларуси Александру Лукашенко путь к сближению с Европой, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Президент Лукашенко заверял нас, что президентские выборы будут честными. Вместо этого он посадил в тюрьму своих конкурентов. Я призываю белорусские власти образумиться и свернуть с ложного пути", — заявил 21 мая глава МИД Польши.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле 21 мая заявил, что приговоры, вынесенные белорусским судом оппозиционерам, «неоправданны, несправедливы и являются политическим произволом президента Лукашенко», сообщает РИА «Новости».

Глава МИД Германии убежден, что «если права человека не соблюдаются в такой мере, то необходим ясный ответ со стороны Европейского союза».

«Поэтому мы выступаем за санкции, но мы хотим, чтобы они были направлены против тех, кто несет ответственность за эти приговоры. Мы не хотим, чтобы страдали люди в Беларуси, мы не хотим изолировать Беларусь», — пояснил Гидо Вестервелле, подчеркнув, что речи о полном бойкоте или эмбарго не идет.

Как сообщал Телеграф, 20 мая суд приговорил экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Экс-кандидата Виталия Рымашевского приговорили к двум годам лишения свободы условно. 14 мая к пяти годам заключения в колонии усиленного режима был приговорен экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

В связи с этими событиями Евросоюз намерен расширить санкции против белорусских чиновников. В понедельник, 23 мая, министры иностранных дел Евросоюза планируют пополнить список невъездных в ЕС еще десяткой белорусских чиновников, причастным к вынесению приговоров по «делу 19 декабря». Кроме того, главы МИД стран ЕС обсудят общую ситуацию в Беларуси и политику Брюсселя в отношении Минска.

Как вам новость?
Головоломки