В Беларуси жениться смогут через три дня после подачи заявления

В Беларуси 24 июля вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье. Изменения касаются более 100 статей Кодекса, сообщила начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства министерства юстиции Елена Цалко. Так, сокращается минимальный срок со дня подачи заявления до регистрации брака с 15-и до 3 дней.

Желающие зарегистрировать свой брак смогут сделать это в любом отделении ЗАГС, а также вне загса (на природе или в любом другом месте). При этом с 1 января 2013 года отдельно вступает положение, касающееся расторжения браков загсом. Это станет возможным при соблюдении трех условий — согласии супругов, отсутствии совместных несовершеннолетних детей и имущественного спора. При несоблюдении хотя бы одного из условий, расторжением брака займется суд.

Также в Кодекс вносится новая статья "Формы и порядок заключения брачного договора", содержащая условия, которые могут и должны быть в брачном договоре, в том числе условия его изменения и расторжения, передает БелТА

Изменения затрагивают и ранее неурегулированный вопрос разделения имущества несовершеннолетних детей при разводе. Отныне оно будет не учитываться при разделе имущества и передаваться без компенсации тому супругу, с которым будут проживать дети.

Также корректируется статья 74 Кодекса. "Сегодня при отсутствии согласия между родителями спор о том, с кем будет проживать ребенок, разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желаний. В настоящее время кодексом не определен орган, который должен определять это желание ребенка, и зачастую его мнение выслушивалось просто во время судебного заседания. Чтобы исключить эту психологически тяжелую для ребенка ситуацию, предусматривается норма, согласно которой мнение детей относительно того, с кем они хотят проживать, будет выявляться органом опеки и попечительства по месту их жительства, после чего его решение будет предоставляться суду", — сообщила Елена Цалко.

Изменяется и порядок расчета задолженности по алиментам. Отныне при расчете задолженности судебный исполнитель будет исходить из средней зарплаты по стране, а не из средней зарплаты в регионе, где проживает должник.

Кроме того, устанавливается максимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Она не должна быть больше 45 лет, однако ее можно будет увеличить при усыновлении ребенка мачехой, отчимом, а также по иным причинам, признанным судом уважительными. 

Как сообщал Телеграф, в Беларуси высокий уровень разводимости. Так, в 2012 году было заключено 86,8 тыс. браков, а распалось — 38,6 тыс. "Фактически на каждые два брака в стране приходится один развод", — отметила замначальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и соцзащиты Марина Артеменко.

Как вам новость?
Головоломки