Пролесковский создает единый портал белорусских СМИ

Министерство информации Беларуси активно прорабатывает вопрос о создании единого портала белорусских СМИ. Об этом сообщил министр информации Беларуси Олег Пролесковский. "Развитие любого СМИ без использования глобальной информационной сети в настоящее время бесперспективно", — отметил министр, подчеркнув важность скорейшего завершения работы по созданию интернет-сайтов всех региональных СМИ.

По мнению Олега Пролесковского, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы интернет-версии изданий полностью копировали их печатный вариант. «На таких сайтах должна быть возможность для обсуждения конкретных проблем городов и районов», — обратил внимание глава министерства информации.

Министр информации также обратил внимание на необходимость более грамотного подхода в кадровой работе. «Недопустимо, когда в редакции есть вакансии, масса работников пенсионного и предпенсионного возраста, а заявок на контрактную подготовку в Институте журналистики крайне мало», — считает министр.

Мининформации: сегодня никому не нужны партийные листки

Олег Пролесковский предлагает концептуально пересмотреть систему печати районных газет. По словам министра, в настоящее время существует проблема полиграфического качества газет, которые печатаются в районных типографиях. «Не имея современного оборудования, они не способны обеспечить выпуск полноцветных качественных изданий, что является преградой в развитии региональной прессы. Сегодня никому уже не нужны партийные листки. Нужны современные, информационно насыщенные, а значит объемные, высокого полиграфического уровня газеты», — подчеркнул глава министерства информации, сообщает БелТА.

Министр обратил внимание на необходимость концептуального пересмотра системы печати районных газет и передачи их из районных в крупные типографии. По мнению Олега Пролесковского, это позволит дооснастить типографии современным оборудованием и выпускать там качественную региональную прессу и обеспечит своевременную доставку издания читателям во все регионы страны.

Руководитель министерства предложил рассмотреть вопрос о переходе некоторых районных газет в еженедельный формат с одновременным серьезным усилением их информационной и аналитической составляющей.

«Сегодня издания, выходящие два-три раза в неделю на четырех-восьми полосах, не имеют перспективы. Четырехполосный номер просто не может нести в себе серьезной содержательной нагрузки. Нельзя говорить об оперативности этой информации — она все равно уступает другим видам СМИ, да и график печати зачастую такой, что даже региональные новости попадают в газету с опозданием в два-три дня», — подчеркнул Олег Пролесковский.

Пролесковский предложил заморозить тарифы «Белчочты»

По словам министра информации, необходимо унифицировать тарифы «Белпочты» на распространение печатных изданий и на несколько лет заморозить цены.  «Редакторы печатных изданий отмечают несправедливые тарифы «Белпочты», — добавил руководитель миистерства.

«На сегодняшний день распространители зачастую забирают у СМИ более половины доходов от подписки. Это значит, что печатные издания в подавляющем большинстве работают с прибылью. Если мы хотим, чтобы наши СМИ отвечали требованиям идеологической и экономической эффективности, то необходимо менять такое положение дел», — уверен Олег Пролесковский.

Как вам новость?
Головоломки