Посол Беларуси обвинил ЕС в "политическом экстремизме"

Посол Беларуси в Европейском Союзе Владимир Сенько опубликовал открытое письмо, адресованное руководству Евросоюза. В своем обращении дипломат обвинил ЕС в "невыполнении обязательств" и "политике двойных стандартов". Инициаторов же программы парламентской ассамблеи «Восточного Партнерства» Евронест Владимир Сенько обвинил в "провокации" и "действиях с позиций политического экстремизма".

В данном случае посол обрушил свою критику на позицию Евронеста, в соответствии с которой Беларусь должна была быть представлена пятью представителями парламента и пятью представителями гражданского общества. Владимир Сенько считает такое предложение дискриминационным и оскорбительным, сообщает официальный сайт гражданской кампании Еўрапейская Беларусь».

Белорусский посол напомнил евродепутатам о решении Европейского Совета, принятом в октябре 2008 года. Тогда Европейский Совет заявил о необходимости отойти от политики изоляции Беларуси.

Владимир Сенько назвал подход Евросоюза «несерьезным и вредным». Он также обвинил ЕС в безответственности и в «препятствовании укреплению независимости молодого белорусского государства». Диалог Беларуси и ЕС должен строиться «при полном уважении национальных особенностей и черт Беларуси», отметил посол.

 «К сожалению, некоторые наши партнеры в ЕС, и особенно в Европейском парламенте проявляют неготовность принять философию равного и прагматичного подхода к контактам с Беларусью. Они не готовы проявить политическую храбрость и отвергнуть продолжающееся давление, поучения и тыканье пальцами, которые доказали свою непродуктивность», — заявил Владимир Сенько.

Белорусский посол сообщил, что между ЕС и Беларусью идет успешное сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, стандартизации, сельского хозяйства и экологии. Дипломат также отметил, что установлено сотрудничество в области прав человека.

«Не все удовлетворяет наших партнеров в Брюсселе, но важно признать, что базовые ожидания Беларуси от ЕС также далеки от исполнения. Это касается почти всех сфер нашего сотрудничества: от политики и экономики до личных контактов. Мы до сих пор ждем ощутимых результатов», — закончил свое письмо представитель официального Минска.

Как вам новость?
Головоломки