МВД арестовало брата одного из крупнейших бизнесменов Беларуси

Сотрудники МВД Беларуси задержали родного брата главы правления ООО "Табак-Инвест" и совладельца торгового центра "Корона" Павла Топузидиса. Виталия Топузидиса подозревают в подстрекательстве к даче крупной взятки должностным лицам госорганов, операцию по его задержанию назвали одной из самых сложных в области противодействия коррупции за последние годы.

Павел Топузидис входит в десятку самых крупных и приближенных к власти бизнесменов страны. Он поддерживает довольно близкие отношения с президентом и принимает участие в его избирательных кампаниях, пишет белорусский «Ежедневник».

В управлении информации и общественных связей МВД Беларуси от каких-либо комментариев по данному делу отказались. В данный момент министерство внутренних дел проверяет тех чиновников, которым, как предполагается, собирался передать деньги Виталий Топузидис.

Последний иногда называет себя Владимиром и имеет сомнительную репутацию, известен в правоохранительных органах, поскольку не имеет отношения к бизнесу своего брата, но, бывало, прикрывался его именем и знакомствами. Так, в 2006 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело, заподозрив компанию «Табак-Инвест» в контрабанде сигарет в Беларусь через подставную структуру. Однако стало известно, что это организовал Виталий Топузидис. Дело «замяли». Поэтому журналисты издания предполагают, что задержанный недавно мужчина снова использовал имя брата, пытаясь показать кому-то, что он может «решать какие-то вопросы».

Антикоррупционную операцию провели сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД. В понедельник, 31 января, около 16:00 они задержали учредителя ООО «Ринта плюс» Г. У мужчины обнаружили пять тысяч долларов, которые ему передал генерального менеджера ООО «Дом Аугустин Лопес», являющийся гражданином Конго и имеющий белорусский вид на жительство.

«Дом Аугустин Лопес» — управляющая организация минского ресторана CASA AGUSTIN LOPEZ, который арендует помещение у Управления делами президента. Деньги предназначались для передачи должностным лицам госорганов за положительное решение в вопросе заключения договора аренды на условиях, выгодных ресторану.

На первом допросе задержанный рассказал, что вопросы с должностными лицами УДП должен был решать Виталий Топузидис, который может это сделать благодаря связям брата. Через два часа сотрудники ГУБОПиК и «Алмаза» арестовали брата бизнесмена. Его подозревают в подстрекательстве руководителя «Дома Аугустин Лопес» к даче взятки размером в 10 тыс. долларов указанным выше лицам. Действительно ли Виталий Топузидис собирался «решать вопросы» с арендой, неизвестно.