Многодетным матерям не планируют доплачивать к пенсиям

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 25 мая сообщила, что предоставлять дополнительные выплаты к пенсии многодетным матерям не планируется. "Помощь семьям в период рождения и воспитания детей может стимулировать повышение рождаемости. Пенсионные же льготы к ним не относятся, но они создают дополнительную нагрузку на пенсионную систему и экономику в целом", — пояснила министр.

По информации министерства, сегодня пенсии получают более 27% населения страны, а пенсионные расходы составляют около 10% внутреннего валового продукта, передает БелТА.

«В таких условиях, тем более когда население страны продолжает стареть, пенсионные средства должны расходоваться очень рационально, а льготы не должны расширяться», — считает Марианна Щеткина.

При этом глава министерства труда и соцзащиты пояснила, что женщинам-матерям предоставляются определенные пенсионные льготы. Так, периоды ухода за малолетними детьми (без уплаты взносов на пенсионное страхование) до девяти лет в общей сложности засчитывается в стаж наравне с рабочим стажем. Между тем, это почти половина требуемого стажа для назначения женщине пенсии по возрасту.

Для многодетных матерей с пятью и более детьми, воспитавшими их до восьмилетнего возраста, предусмотрено право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет. При этом общее требование к возрасту для назначения пенсии и стажу для женщин на пять лет выше.

Как вам новость?
Головоломки