Минск подготовил проект продажи "Белтрансгаза"

Беларусь подготовила проект соглашения о продаже принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Об этом 24 мая сообщил представитель органов госуправления Беларуси. По его словам, Россия уже выразила заинтересованность в покупке этого актива за 2,5 млрд долларов.

Источник напомнил, что намерение о покупке акций «Белтрансгаза» было озвучено премьер-министром России Владимиром Путиным на заседании союзного Совмина в марте. При этом он попросил белорусскую сторону не навязывать России каких-либо дополнительных условий.

По словам источника, сроки продажи «Белтрансгаза» пока не определены.

Столкнувшаяся в последние месяцы с финансовым кризисом Беларусь надеется урегулировать ситуацию с острой нехваткой валюты путем получения кредита ЕврАзЭС на более чем 3,5 млрд долларов. Однако в этом году Минск сможет получить только 1,2 млрд долларов двумя траншами по 800 и 400 млн.

Ранее российские власти заявляли, что для решения проблем с валютой Беларуси необходимо активнее продавать государственные предприятия. Эксперты считают, что для урегулирования ситуации Беларуси потребуется до 10 млрд долларов.

Как вам новость?
Головоломки