Минсельхозпрод просит на посевную в сжатые сроки миллиард долларов

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский заявил, что на проведение в Беларуси весенней посевной в 2010 году требуется 3,095 трлн. рублей, или чуть более одного миллиарда долларов. Замминистра подчеркнул, что нынешняя посевная обойдется примерно на 190 млрд. рублей дороже.

По словам Василия Павловского, из указанной суммы около 750 млрд. рублей составляет дефицит бюджетных средств, в частности, необходимых на топливо и закупку удобрений. «Мы уже подготовили проект указа и попросили правительство оказать нам финансовую поддержку в размере 380 млрд. рублей, необходимых на приобретение топлива. Помимо этого, готовится указ и о выделении поддержки в 380 млрд. рублей на закупку минеральных удобрений в мае», — рассказал представитель министерства.

«Поставки минеральных удобрений отечественными предприятиями выполняются по графику. В целом нам необходимо накопить 1,344 млн. тонн минеральных удобрений, на сегодняшний день половина из этого объема уже есть», — подчеркнул замминистра, сообщает БелТА.

Минсельхозпрод обещает провести посевную в сжатые сроки

Василий Павловский заявил, что весенняя посевная в Беларуси в 2010 году пройдет в сжатые сроки. «И если ранее весенняя посевная проходила в течение месяца, то в нынешнем году ее необходимо провести за две-три недели. В связи с этим хозяйствам необходимо ужаться и использовать все свои ресурсы», — отметил представитель министерства.

Что касается подготовки техники к посевной, то, по словам замминистра, большинство машин приведено в необходимую готовность. Василий Павловский напомнил, что сформирована специальная компьютерная поисковая система, по которой хозяйства могут в течение двух-четырех часов находить для себя нужные запасные части.

Минсельхозпрод готовится к финансовому оздоровлению сельхозпредприятий

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подчеркнул, что министерство готовит концепцию финансового оздоровления сельхозпредприятий. По словам Василия Павловского, «правительство поставило перед нами эту задачу, и мы над ней трудимся».

Что касается рентабельности отечественного растениеводства, то представитель минсельхозпрода сообщил, что все культуры, кроме льна, в прошлом году были рентабельными. Рентабельность рапса составила 19%, картофеля — 7%, зерновых — 9-15%, сахарной свеклы — 7%.

Как вам новость?
Головоломки