Минэкономики насчитало в Беларуси 163 предприятия-монополиста

Министерство экономики обновило государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. В обновленный список белорусских монополистов вошли 163 предприятия. В минэкономики напомнили, что за деятельностью монополистов установлено государственное регулирование и контроль.

В черной и цветной металлургии монополистов оказалось 11. Среди них Белорусский металлургический завод, предприятие "Белцветмет", региональные подразделения производственного объединения "Белвторчермет" и другие.

В химической промышленности монополистами признаны Мозырский НПЗ, "Беларуськалий", "Гродно Азот", "Нафтан", "Белшина", ряд предприятий по производству химволокна — всего 19 предприятий.

В машиностроении и металлообработке доминирующее положение на рынке занимают МАЗ, МТЗ, "Белкоммунмаш", "Амкодор", "Мотовело", заводы "Горизонт", "Витязь" и "Атлант" и еще 44 предприятия.

В производстве стройматериалов насчитывается 13 монополистов, среди которых все три цементных завода, "Керамин", заводы по производству железобетона.

По три монополиста работают в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и стекольной и фарфорово-фаянсовой промышленности.

В пищевой промышленности есть 20 монополистов, а остальные предприятия монополисты работают в других отраслях.

Так, доминирующее положение на рынке занимают "Белтрансгаз" и региональные предприятия по транспортировке газа, "Белтелеком", "Белпочта", "Велком" и "МТС", "Белгосстрах", "Беларусбанк", "Белагропромбанк" и другие.

С начала 2012 года список белорусских монополистов сократился на 22 предприятия.

 

Как вам новость?
Головоломки