Лукашенко: у нас есть сотни килограммов фактически оружейного урана

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после вывода ядерного оружия в стране до сих пор остаются "сотни килограммов фактически оружейного высокообогащенного урана и менее обогащенного". "Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите — в Америку, мы вам заплатим, хотите — в Россию", — отметил глава государства.

«Я говорю: «Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях». Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу — отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?» — заявил белорусский лидер.
По мнению Александра Лукашенко, для решения вопроса с имеющимся у Беларуси высокообогащенным ураном необходимо «садиться за стол переговоров». Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что беспокоиться по этому поводу не нужно, потому что «Беларусь в состоянии сохранить этот ядерный материал, как она хранила его все годы с момента обретения независимости», передает БелТА.
Лукашенко: вывод из Беларуси ядерного оружия был жесточайшей ошибкой
Президент Беларуси назвал «жесточайшей ошибкой» вывод из страны ядерного оружия в 1990-е годы «на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами». По словам Александра Лукашенко, ему «пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда».
«На меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать», — считает белорусский лидер.
Как отметил глава государства, западные страны пообещали Беларуси за вывод ядерного оружия гарантировать ее безопасность. «Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность. Нет», — констатировал президент Беларуси.
Лукашенко: наклонять Беларусь никому не позволено
Александр Лукашенко также прокомментировал то, что Беларусь не пригласили на ядерный саммит в Вашингтон, условием чего, по словам главы государства, было согласие страны «отдать этот уран». «Я и не собирался туда ехать», — сказал глава государства. 
«Даже если бы Беларусь пригласили, я туда не собирался ехать. Почему, когда Израилю было невыгодно, что зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, они помахали рукой: «До свидания, не нужен нам ваш саммит». Примерно так и я ответил», — рассказал белорусский лидер. 
«Наклонять Беларусь никому не позволено.  Мы будем разговаривать только солидно, по-партнерски, как бы на нас ни давила Америка и с другой стороны Россия. А здесь давление идет с двух сторон, и мы это чувствуем», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Как вам новость?
Головоломки