Кудрин: без приватизации Беларусь кредит не получит

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что проведение приватизации является необходимым условием для получения кредита Беларусью из фонда ЕврАзЭС в размере трех миллиардов долларов в течение трех лет. "Конечно, это (приватизация) входит в условия предоставления кредита", — сказал российский вице-премьер.

По словам министра, приватизация является важнейшим источником получения валюты, которая нужна для поддержания платежного баланса государства и для решения валютных проблем, которые есть сейчас у Беларуси.

«Не проводить приватизацию это означает не получить эту валюту и тем самым не решить этих проблем белорусской экономики», — сказал глава российского минфина.

Путин: переговоры о покупке «Белтрансгаза» вошли в завершающую стадию

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что переговоры по увеличению «Газпромом» доли в «Белтрансгазе» до 100% находятся в завершающей стадии, передает РИА «Новости».

«Обсуждается вопрос приобретения «Газпромом» 50% «Белтрансгаза», переговоры в завершающей стадии, в ближайшее время может быть принято решение. Это зависит и от позиции белорусских коллег», — отметил российский премьер.

Лукашенко: Активы им, видите ли, давай! Деньги вперед — завтра будут стулья»

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 мая, что «некоторые политики из-за границы, которые выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий, и даже сумму начали называть 7,5 млрд долларов». «Я даже один актив за такую цену не продам», — подчеркнул белорусский лидер.

По словам главы государства, «сегодня видно, кто подстегивает этот ажиотаж и хочет прихватить все лучшее, что есть в Беларуси». «Активы им, видите ли, давай! Деньги вперед — завтра будут стулья», — сказал Александр Лукашенко.

Как ранее сообщал Телеграф, сумму 7,5 млрд долларов, которую может получить от приватизации Беларусь неоднократно называл именно Алексей Кудрин.

Как вам новость?
Головоломки