Кобяков: для создания ЕЭП ТС нужна единая система техрегулирования

Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сообщил о том, что без решения вопросов технического регулирования создание Единого экономического пространства Таможенного союза практически невозможно. Такое заявление вице-премьер сделал в Москве на международной конференции "Техрегулирование 2012: инструментарий формирования Единого экономического пространства".

«В рамках Таможенного союза трех стран процесс унификации тарифного и нетарифного регулирования происходит достаточно сложно. «На этапе Таможенного союза должна быть осуществлена гармонизация технического регулирования, а на этапе ЕЭП — создана единая система техрегулирования», — сказал Андрей Кобяков, передает БелТА.

Вице-премьер считает, что «в процессе гармонизации вопросов технического регулирования должны быть сделаны акценты на определенных моментах. «Во-первых, на разработке единых технических регламентов, — отметил Андрей Кобяков. — В Беларуси технические регламенты приближены к существующим в Евросоюзе, поэтому белорусская сторона приветствует решение России по возможности применения на ее территории регламентов ЕС, Беларуси и Казахстана».

Во-вторых, по мнению заместителя премьер-министра, должны быть разработаны межгосударственные стандарты. «Здесь надо опираться на опыт ЕС. Это позволит поставлять нашу продукцию не только на пространство Таможенного союза, но и в Европу», — подчеркнул Андрей Кобяков.

В-третьих, заявил Андрей Кобяков, в рамках Таможенного союза должно действовать взаимное признание документов о соответствии и проведении испытаний. «Мы должны уйти от повторного проведения экспертиз и испытаний, — подчеркнул вице-премьер. — Также должен быть сформирован единый перечень продукции, обязательной для сертификации».

«Мы рассчитываем, что аналогичные процессы по вопросам техрегулирования будут развиваться в Таможенном союзе и в сфере санитарных и фитосанитарных норм», — резюмировал заместитель премьер-министра Беларуси.

Как вам новость?
Головоломки