Ермошина: все заявления Санникова беспочвенны

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина не видит никаких законных оснований для проведения второго тура президентских выборов, заявления же находящегося в заключении экс-кандидата Андрея Санникова являются беспочвенными. "Заявления о признании выборов недействительными подаются в течение трех дней после дня голосования", — отметила она.

«Но если допустить, что господин Санников тогда находился в «местах не столь отдаленных» и не мог подать заявление, то такого рода заявление подал один из кандидатов — господин Костусев. Это заявление рассматривали на заседании ЦИК при подведении результатов выборов. Оно признано беспочвенным и отклонено. Никаких фактов дополнительных господин Санников не представляет и предоставить не может. Поэтому все обращения Санникова — это желание привлечь к своему положению внимание международной общественности и перевести уголовное дело в политическую плоскость», — заявила Лидия Ермошина, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

Глава ЦИК сообщила, что второй тур выборов не может быть назначен даже, если люди будут требовать его во время акций на площади Независимости. Досрочные выборы президента могут пройти лишь в случае неожиданного освобождения поста. При этом Андрей Санников сможет участвовать в выборах только, если с него снимут судимость.

Как передавал Телеграф, осужденный экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников передал из тюрьмы обращение к белорусскому народу. «Я не слагаю с себя полномочий кандидата в президенты Республики Беларусь и требую проведения второго тура президентских выборов под международным контролем. Прошу граждан Беларуси поддержать это мое требование. Судьба страны сегодня зависит от каждого из нас», — сказал он.

Как вам новость?
Головоломки