Единое экономическое пространство начинает работу

С 1 января 2012 года начинает работать Единое экономическое пространство (ЕЭП), созданное на базе Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В рамках ЕЭП субъектам хозяйствования трех стран гарантируется свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и равные условия для работы.

На данный момент все члены ЕЭП ратифицировали 17 основополагающих международных договоров, которые будут обеспечивать полноценную работу нового образования. В частности, на законодательном уровне были сняты барьеры по поставкам нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Кроме того, стороны договорились о ценообразовании и тарифной политике в сфере транспортировки газа.

Среди важных договоренностей в рамках ЕЭП — соглашения о макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о предоставлении промышленных субсидий, а также о валютной политике.

В числе прочих новшеств, которые вступают в силу с 1 января 2012 года, — единые правила государственных (муниципальных) закупок, которые обеспечат равный доступ субъектам хозяйствования трех стран на национальные рынки, а также будут способствовать развитию добросовестной конкуренции, эффективности и прозрачности в процессе осуществления госзакупок, а также снижению коррупции в данной сфере.

Согласно достигнутым договоренностям с 1 января 2012 года Беларусь и Россия будут проводить закупки на электронных аукционах. Казахстан планирует подключиться к этой системе 1 июля 2012 года. Национальный режим госзакупок во всех трех государствах будет введен 1 января 2014 года.

В Беларуси операторами электронной торговой площадки по госзакупкам товаров (работ, услуг) на электронных аукционах будут выступать Белорусская универсальная товарная биржа и Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен.

Между тем, как ранее сообщал Телеграф, накануне вступления в ЕЭП президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В качестве итоговой цели интеграции стороны выбрали переход к Евразийскому экономическому союзу.

Как говорится в документе, подписанном 18 ноября лидерами трех стран, "в своем практическом сотрудничестве государства ЕЭП намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации".

В соответствии с декларацией, ЕЭП основывается на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенство государств, утверждение основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики.

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию. Деятельность комиссии будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер.

Согласно документу, данная комиссия станет преемницей Комиссии Таможенного союза. Она будет осуществлять свою деятельность на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности.

По убеждению президента России Дмитрия Медведева, стороны смогут реализовать проект Евразийского экономического союза к 2015 году. В то же время его белорусский коллега Александр Лукашенко убежден, что Евразийский союз будет сформирован раньше – к концу 2013 года.