Дмитриев призвал международные институты "не играть с властями Беларуси"

Руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев, выступая 1 июня на конференции в Европарламенте в Брюсселе, призвал международные институты "не вступать в игру" с белорусскими властями. По мнению политика, мировое сообщество должно "потребовать от руководства Беларуси освобождения всех политзаключенных".

В частности, Андрей Дмитриев призвал руководство Международного валютного фонда, куда недавно обратилась Беларусь за очередным кредитом, «не торговаться». «Первым условием переговоров должно стать освобождение всех политзаключенных», — цитирует политика Polska Agencja Prasowa.

«Необходимо освободить всех, поскольку если завтра Европа изменит свою позицию, через два-три года будет двести, триста таких же политических заключенных», — убежден Андрей Дмитриев.

Серия пресс-конференций, на которых смогли выступить белорусские оппозиционеры и высказаться по поводу «дела 19 декабря», была организована польским информационным Бюро солидарности с демократической Беларусью. Пресс-конференции прошли 30 мая — 1 июня в Варшаве, Праге и Брюсселе.

Как передавал Телеграф, по уголовному делу о массовых беспорядках, которое было заведено после акции оппозиции 19 декабря в Минске, проходят не менее 59 человек. Из них 41 уже осужден, а двое обвиняемых и четверо подозреваемых находятся за границей. Пятерым обвиняемым так и не назначили дату суда, еще семеро остаются в статусе подозреваемых.

Как организаторов беспорядков судили четверых фигурантов дела: бывшего милиционера Александра Класковского и экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Дмитрия Усса и Николая Статкевича. Всего в уголовном деле фигурируют шесть бывших кандидатов в президенты, их доверенные лица и члены избирательных штабов, журналисты, молодежные активисты и простые граждане.

Как вам новость?
Головоломки