Беларусь, Россия и Украина хотят пересмотреть приговор ливийского суда

Россия в координации с коллегами из Украины и Беларуси незамедлительно приложит все необходимые усилия, "как в правовых рамках, так и на политическом уровне" для скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра приговора гражданам трех стран, вынесенного ливийским судом. Об этом 4 июня заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, в России решение суда считают явно тенденциозным, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда", — сказал Александр Лукашевич.

Как сообщал Телеграф, военный суд Триполи приговорил троих белорусов, 19 граждан Украины и одного россиянина к десяти годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Еще один гражданин России получил пожизненное заключение. 

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь использует имеющиеся политические и правовые возможности для пересмотра судебного приговора белорусам в Ливии. "Мы крайне встревожены вынесенным приговором и продолжаем настаивать на невиновности наших граждан", — отметил он.

Как вам новость?
Темы:
Головоломки