БАЖ: 2011 год был одним из самых черных для белорусских СМИ

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич считает, что падение Беларуси в рейтинге свободы прессы на 14 позиций до 168 места было "абсолютно неизбежным" в связи с событиями, которые произошли в стране в 2011 году. "2011 год был одним из самых черных для белорусских журналистов и демократических сил", - заявил он, отвечая на вопрос корреспондента Телеграфа.

При этом зампредседателя БАЖ отметил, что рейтинг Reporters without Borders может содержать определенные неточности, так как "свобода прессы – это не температура и абсолютно измерить ее невозможно, просто глянув на градусник".

"Скорее всего, данный рейтинг власти просто проигнорируют. Даже в более либеральные времена, когда было потепление в отношениях с Западом, они не замечали подобных отчетов. Теперь же в лучшем случае в какой-нибудь государственной газете появится статья о том, какие плохие "Репортеры без границ". Но, вероятно, не будет и этого, а рейтинг просто будет замалчиваться", — сказал Александр Старикевич.

Между тем ответственный секретарь общественного объединения "Белорусский союз журналистов" Сергей Сверкунов заявил корреспонденту Телеграфа, что пока не знаком с отчетом Reporters without Borders и поэтому по телефону давать какие-либо комментарии не может.

Как сообщал Телеграф, в отчете международной правозащитной организации Reporters without Borders по уровню свободы прессы в 2011-2012 годах Беларусь опустилась на 14 позиций по сравнению с 2010 годом, заняв 168-е место из 179 стран. "Подавление протестов после переизбрания президента Лукашенко вызвало падение Беларуси на 14 позиций до 168-й", — отметили правозащитники.