Минторг и минэкономики Беларуси рекомендуют юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с 20 февраля новые правила формирования цен. Соответствующий документ размещен на сайте минторга. Новые предписания вступают в действие с 20 февраля и отменяют предыдущий совместный документ минэкономики и минторга от 30 января.
При соблюдении юрлицами и ИП рекомендуемых правил в ним не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совмина от 19 декабря 2014 года № 1207.
Согласно документу, цены на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику в оптовом и розничном звеньях формируются в соответствии с нормами указа от 11 августа 2005 года № 366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".
Повышение отпускных цен (тарифов) производителями допускается только на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 года, а также энергоносителей, топлива, в том числе нефтепродуктов, с учетом их доли в отпускной цене.
Увеличение отпускных цен на подакцизные товары возможно также на величину изменения величины акциза с учетом его доли в отпускной цене.
На импортируемые товары, поступившие после 18 декабря 2014 года, допускается увеличение отпускной цены (на момент ее формирования) не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря. При этом рентабельность продаж по конечному финансовому результату не может превышать 3% в целом по организации.
Юрлицам и предпринимателям, которые ведут оптовую и розничную торговлю, разрешено применение торговых надбавок по конкретным видам товаров в размерах, не превышающих уровень по состоянию на 18 декабря 2014 года (рентабельность продаж не выше 3% в целом по организации).
Производителям услуг при формировании тарифов на них рекомендовано руководствоваться аналогичными подходами.
Рекомендуемые правила формирования цен распространяются на юрлиц и ИП, которые занимаются предпринимательской деятельностью по производству или продаже (поставке) товаров на территории Беларуси, в том числе резидентов СЭЗ. Они также касаются хозяйствующих субъектов, включенных в Госреестр, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (за исключением тех, кто заключил соглашения с антимонопольным органом).