«Выглядит совсем апокалиптично» — Малый бизнес в Беларуси «ушел в пике» и ликвидируется тысячами. Что происходит?

26.05.2022 09:50
Экономика Анализ Редакция
«Выглядит совсем апокалиптично» — Малый бизнес в Беларуси «ушел в пике» и ликвидируется тысячами. Что происходит?

Эксперты "Нашы Грошы" собрали и проанализировали официальную статистику за апрель, касательно малого бизнеса в Беларуси. И пришли к выводу, что он ушел в "крутое пике". Закрытые фирмы исчисляются тысячами.

«Малый и средней бизнес в апреле продемонстрировал небывалое падение. Число микроорганизаций, где занято до 15 человек, сократилось на 5116 штук! И это только за апрель. Число ИП тоже снизилось, но не так радикально – на 138. Однако, это после куда более существенных просадок в декабре (-1070), январе (-1003) и марте (-1171)», — сообщили эксперты.

Число средних организаций (где численность работников от 101 до 250 человек) снизилось в апреле на 26 единиц, малых, с численностью от 16 до 100 занятых, упало сразу на 830.

«Все это является непосредственным отражением не самых благоприятных (мягко говоря) условий ведения бизнеса при безрадужных перспективах. При этом видно, как разного размера бизнесы по-разному адаптируются к такому положению дел. Рост числа ИП в прошлом году был результатом снижения числа организаций более крупных, бизнес мельчал. Теперь стала снижаться привлекательность и такой формы ведения бизнеса», — считают в проекте «Нашы Грошы».

На самом деле, снижение числа средних организаций началось еще с конца 2021 года на фоне все большего закрытиях рынков, роста инфляции, усложнения логистики поставок и ухудшения условий финансирования. Хотя год назад был ещё рост количества таких форм бизнеса.

А вот резкое снижение числа малых организаций в апреле отмечалось и в прошлом году, но тогда было ликвидировано 332 таких организации, а в апреле 2022 года – 830.

«Снижение числа микроорганизаций более чем на 5 тысяч штук за одни месяц выглядит совсем апокалиптично. Основное падение при этом пришлось на бизнес в столице (-1742 микроорганизации) и Минской области (-1114). То есть, наиболее быстрое сокращение идет в тех регионах, где ранее рынок был более развитым, а спрос более платёжеспособным», — уточнили эксперты.

В то же время замедление темпов снижения числа ИП на этом фоне может быть отражением того, что ряд более крупных бизнесов будет пытаться выживать в меньшем формате.

«В целом, картина по малому и среднему бизнесу складывается удручающая. Нашли ли себя высвободившиеся рабочие руки на крупных государственных предприятиях? Это вряд ли, ведь численность занятых в экономике страны уже давно неуклонно падает. Все выглядит так, будто бизнес частично банкротится, частично уезжает, частично уходит в тень», — считают в «Нашы Грошы».

Напомним, что глава Администрации президента Игорь Сергеенко заявил 23 мая, что молодые белорусы идут в сферу услуг, вместо того, чтобы работать на заводах. По мнению чиновника, такую ситуацию надо исправлять.

Чиновник заявил, что сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение не пользуются успехом среди молодежи в Беларуси, которая хочет работать в сфере услуг.

Ранее Телеграф сообщил, что первый вице-премьер правительства Беларуси Николай Снопков заявил 25 мая, что эффект западных санкций против экономики Беларуси из-за ситуации после выборов и поддержки властями Беларуси вторжения России в Украину нарастает.

Дело в том, что некоторые санкции начнут действовать только летом.