
В Минске 12 мая прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному Дню семьи. Заместитель министра труда и социальной защиты, среди прочего, ответила на вопрос корреспондента Telegraf.news, планируют ли в Беларуси ввести налог на бездетность, как это было в СССР?
Налог на бездетность существовал в СССР как с 21 ноября 1941 по 1 января 1992 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.
К слову, в России чиновники периодически предлагают ввести налог на бездетность. Например, в октябре 2024 года об этом заговорил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Он также заявил, что стоит ввести налог для семей и с одним ребёнком, утверждая, что «нормальной» считается семья с двумя детьми.
Заместитель министра труда и социальной защиты Юлия Бердникова ответила на вопрос Telegraf.news, планируют ли ввести налог на бездетность в Беларуси.
«Это вопрос щепетильный. Наверно стоит ответить откровенно и прямо — таких планов у государства нет. Мы ищем другие более гибкие рычаги, стимулы для повышения рождаемости. Это финансовые стимулы, которые помогут вовремя вступить в брак и соответственно создавать крепкие семьи и рожать в них деток», — отметила замминистра.

По ее словам, государство беспокоит отложенное время вступления в брак и более поздняя первая беременность и последующие.
«Если мы ранее совмещали и рождение первого ребенка, и учебу в университете, и последующую занятость, то сейчас в тренде у молодежи — обучение и карьера. Это время, в котором мы живем и поэтому задача государства адаптироваться к этим условиям, адаптировать господдержку. Мы отслеживаем тенденции и вносим изменения в законодательство», — сказала Бердникова.
Она привела пример — создание гибких условий труда для того, дистанционная работа, чтобы будущие родители понимали, что рождение ребенка — не уязвимый период, когда человек не может работать.
«Мы создаем условия, чтобы в семьях могли и трудиться, и родить ребенка, совмещать родительство и профессиональную самореализацию или видение бизнеса. Меры финансовой поддержки государства создают финансовую подушку безопасности для семьи», — заявила Бердникова.
Ранее Telegraf.news писал, что в этот четверг, 15 мая, в Беларуси будут отмечать День семьи. Как заверяют представители госорганов, в стране всемерно поддерживают семьи с детьми, в том числе выплачивают пособия по постановке на учёт по беременности, в связи с рождением ребёнка, воспитанию детей до трёх лет, а также выплачивают семейный капитал многодетным. Однако, оказывается, назначают семейный капитал не всем. Журналисты Telegraf.news разобрались, кому могут отказать в этой форме господдержки и при каких условиях госорганы могут потребовать вернуть уже выданные средства.