«Всем очевидно» — Глава ЦБ РФ рассказала, почему санкции против России останутся навсегда и вспомнила о «распределении богатства»

«Всем очевидно» — Глава ЦБ РФ рассказала, почему санкции против России останутся навсегда и вспомнила о «распределении богатства»

Глава Центрального банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина заяиала 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме, что Россию ждут тяжёлые экономические условия.

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт — с премией», — призналась глава Центробанка РФ.

Эльвира Набиуллина призвала россиян искать пути, которые помогут справиться, так как санкционное давление на Россию может сохраниться надолго или даже навсегда. По ее словам, не надо в этом винить экспертов, которые ошиблись с прогнозами.

«В условиях беспрецедентной неопределенности, в которой мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это абсолютно неправильно, — считает глава ЦБ РФ. — Здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость», — рассказала глава ЦБ РФ свой рецепт, как справляться с ситуацией.

«И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить выгоды от экспорта. Всегда считалось, что экспорт — это такая наша самоценность. У нас поступает выручка в страну, но если на этот экспорт не покупается импорт, и если нужно накапливать в активах в рискованной форме, нужно переосмыслить и наконец-то думать именно о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок в большей степени переработки, на создание конечной продукции», — заявила Эльвира Набиуллина.

«Что касается вашего непосредственного вопроса про ВВП, ВВП — хороший показатель, но, когда мы хотим говорить о благосостоянии людей, это, конечно, не объемный показатель, ну хотя бы ВВП на душу населения. Второе, что очень важно, это распределение этого благосостояния и богатства среди людей. Вот проблемы неравенства — это проблемы не только социальные, но и экономические проблемы. Если есть неравенство доступа к образованию, это все отражается на производительности труда. Поэтому, конечно, ВВП — хороший показатель, но не единственный, и нужно смотреть на то, что измеряет качество жизни», — заявила глава ЦБ РФ.

Ранее Телеграф сообщил, что Россия сейчас находится в «нелегкой ситуации», что подталкивает ее к поиску новых путей взаимодействия с «дружественными странами». Такое заявление сделал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков перед стартом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

https://telegraf.news/world-news/kreml-zayavil-o-tyazheloj-situacii-v-rossii/