Все из-за Литвы и Польши? Китай запустил транзит своих грузов в обход Беларуси

Все из-за Литвы и Польши? Китай запустил транзит своих грузов в обход Беларуси

В Китае сообщили, что 1 января был запущен новый маршрут транзита китайских грузов железнодорожным и морским транспортом между городом Сиань в Китае и Мангеймом в Германии. Так появился новый маршрут "Шелкового пути"

Первый контейнерный поезд с 50-ю вагонами с электроникой и другими товарами был уже отправлен в субботу. Протяженность нового маршрута составляет около 12,8 тыс. км, время в пути — 16-18 дней.

После прибытия в российский Санкт-Петербург контейнеры перегрузят на судно и морем доставят в немецкий порт Мукран, откуда по железной дороге они прибудут в Мангейм. Таким образом, новый маршрут обходит Беларусь и Польшу, а также Литву.

В китайском госагентстве «Синьхуа» утверждают, что новый маршрут позволяет «избежать сбоев в транспортировке, вызванных чрезмерной загруженностью нескольких станций на традиционных маршрутах через страны Восточной Европы».

Об этом заявил Юань Сяоцзюнь, генеральный директор компании по строительству и эксплуатации порта свободной торговли города Сиань. Какие конкретно страны Восточной Европы имел в виду китайский представитель, там не уточнили.

В последние годы контейнерный транзит между Китаем и Европой через Беларусь был одним из главных источников роста грузопотоков для Белорусской железной дороги.

В сентябре 2021 года в Белорусской железной дороге (БЖД) сообщали, что по маршруту Китай — Европа-Китай за 8 месяцев транзитом через Беларусь перевезли более 470 тысяч контейнеров (на 43% больше, чем за аналогичный период 2020 года) и говорили о планах сохранить темпы роста по контейнерным перевозкам из Китая.

Все из-за Литвы?

Литва стала в 2021 году единственной страной Евросоюза, которая присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае, инициированному Соединенными Штатами. А до этого литовское правительство разрешило открытие в Вильнюсе представительства Тайваня, одного из главных союзников Вашингтона в Азии. Хотя у него нет официального дипломатического статуса, оно оказывает консульские услуги.

Ранее Вильнюс признал геноцид уйгуров в Китае, о котором объявили в Вашингтоне.

В материковом Китае, который считает Тайвань своей отколовшейся провинцией, этот шаг раскритиковали и заявили, что он нарушает договор об установлении дипломатических отношений между двумя сторонами и «серьезно подрывает суверенитет и территориальную целостность» КНР.

Потому Китай начал вводить хоть и неформальные, но болезненные санкции в отношении Литвы. 17 августа в литовских СМИ появилась информация, что Китай отменяет грузовые поезда в Литву на август и сентябрь «из-за напряженной политической ситуации».

https://telegraf.news/politika/kitaj-possorilsya-s-litvoj-a-postradaet-belarus/

Или из-за Польши?

Впрочем, основной маршрут железнодорожного «Шелкового пути» шел через Беларусь в Польшу. Недавно из-за кризиса с мигрантами и штурмов нелегалами с территории Беларуси границы Польши, в Варшаве не исключили полной блокады транспортного сообщения с Беларусью.

https://telegraf.news/politika/yadernyj-variant-polsha-predupredila-o-vozmozhnoj-polnoj-blokade-granicy-belarusi-chto-stanet-s-ekonomikoj/