Возьмут в долг $1 млрд. В Минфине Беларуси рассказали какие курс рубля, инфляцию, зарплаты и налоги планируют в 2021 году

22.12.2020 10:12
Экономика Официально Редакция
Возьмут в долг $1 млрд. В Минфине Беларуси рассказали какие курс рубля, инфляцию, зарплаты и налоги планируют в 2021 году

В Минфине Беларуси опубликовали документ под названием «Основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2021-2023 годы». В нем чиновники рассказывают, какими планируют инфляцию, ставку рефинансирования и курс рубля.

Согласно расчетам Минфина, в 2021 году курс рубля в 2021 году по отношению к доллару составит Br2,5678. А инфляция за будущий год не должна превысить 5,5%. Ставку рефинансирования в Минфине прогнозируют на уровне 7,75-8,0%.

Зарплаты работников бюджетной сферы во всех отраслях планируют повысить на 5,4 % к 2020 году в среднегодовом исчислении.

Также в 2021 году планируют «индексировать» ставки налогов «в целях их адаптации к инфляционным процессам». В Минфине обещают повышать ставки акцизов на табачные изделия, а еще, возможно, ввести акцизы на товары, которые раньше им не облагались. Планируют чиновники и отменить некоторые налоговые льготы, но какие — пока не говорят.

В то же время, льготы и и вычеты по подоходному налогу с физических лиц, установленные в белорусских рублях, будут индексировать в рамках темпа роста номинальной заработной платы, т. е. На 7,4%.

В министерстве финансов не планируют отказываться от новых кредитов. В целях рефинансирования части долга в 2021 году «планируется осуществить несвязанные заимствования на общую сумму 2,5 млрд. рублей (около 1 млрд. долл. США)», — говорится в документе.

Всего в 2021 году платежи по государственному долгу оцениваются чиновниками на уровне 8 млрд. рублей, в т.ч. погашение – 4,9 млрд. рублей (основной долг), обслуживание – 3,1 млрд. рублей (проценты). Из них платежи в иностранной валюте составят 3,0 млрд. долл. США, в том числе погашение – 1,9 млрд. долл. США, обслуживание – более 1,1 млрд. долл. США.

Для создания экономического роста в Минфине обещают такие меры:

  • 1. Установление на постоянной основе «нулевой» ставки НДС при оказании авторизованными сервисными центрами услуг по ремонту 10 транспортных средств, принадлежащих иностранным организациям или физическим лицам;
  • 2. Совершенствование порядка применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль.
  • 3. Предоставление льготного режима налогообложения (на период не менее пяти лет) в отношении доходов по инвестиционным операциям инвестиционных фондов, а также доходов инвесторов, получаемых от участия в таких фондах;
  • 4. Установление нулевой ставки по налогу на доходы по доходам от оказания консультационных услуг для реализации международных договоров.
Подробнее, что еще планируют в Минфине, вы можете посмотреть в первоисточнике.