В Минлесхозе пояснили, почему белорусам надо будет доказывать цель покупки древесины

В Минлесхозе пояснили, почему белорусам надо будет доказывать цель покупки древесины

Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч заявил, что с 25 сентября белорусы смогут покупать древесину в лесхозах по ценам без учёта биржевых ставок, но для этого придется доказывать цели приобретения.

«Так быть не должно»

«Когда юридическими лицами завышаются цены на продукцию и стоимость рассчитывается по среднебиржевым котировкам, это неправильно, так быть не должно. Поэтому было принято решение изменить эти правила», — заявил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

По его словам, новые правила продажи древесины больше похожи на «административную процедуру». Владимир Креч уточнил, что до вступления в силу
указа будет принято постановление Министерства лесного хозяйства, передает Белта.

Напомним, что с 25 сентября вступают новые правила продажи древесины населению Беларуси, которые регламентируются указом №294.

Новый указ призван упростить порядок реализации «деловой древесины для физических лиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения», сообщили в пресс-службе. Но никто не мешает белорусам как и прежде покупать ее у частных фирм.

Деловая древесина – это круглые или колотые лесоматериалы, кроме дров, пневый осмол, а также технологическая щепа.

Согласно новым правилам, белорусам необходимо будет собирать документы и обращаться в местные органы власти, где придется с помощью заявления и собранных доказательств доказывать «целевое использование древесины».

Например, если человек докажет, что собирается построить для себя жилой дом, то ему разрешат купить в лесхозе до 70 кубометров круглого леса. А вот для ремонта продадут 10 кубов круглого леса.

Кстати, сам процесс одобрения документов может занимать до 30 дней.

Полный текст указа от 22 августа 2022 года №294 можно почитать тут.