В Минэнерго рассказали, когда снова включат БелАЭС. Почему не работает?

В Минэнерго рассказали, когда снова включат БелАЭС. Почему не работает?

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 17 июня рассказал, что БелАЭС не будет работать до июля. Так как на ней производится "плановый предупредительный ремонт".

«В настоящее время первый энергоблок находится на планово-предупредительном ремонте — эти работы проводятся на атомных станциях ежегодно. Планируется, что ремонт завершится в июле и блок снова будет включен в сеть и выведен на номинальную мощность», — заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Первый энергоблок БелАЭС отключили и вывели из эксплуатации на ремонт 25 апреля.

В то же время, Виктор Каранкевич заявил, что с момента включения первого энергоблока БелАЭС 3 ноября 2020 года в сеть тот выработал 9,3 млрд кВтч. Что позволило заместить 2,4 млрд кубометров газа и не тратить на него 1 млрд рублей. Во сколько обошлась работа БелАЭС и какова себестоимость ее энергии, министр не уточнил.

Ранее Телеграф сообщил, что Литовское правительство осенью 2021 года утвердило план подготовки к вероятной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС, Островец). За пять лет планируется на это выделить до 100 млн евро.

Уже в июне 2022 года стало известно, что Литва закупит и установит 197 стационарных акустических предупредительных сирен в 100-километровой зоне от БелАЭС.