В МАРТ рассказали, почему в Беларуси стремительно растут цены. А когда перестанут?

14.06.2022 12:19
Экономика Анализ Редакция
В МАРТ рассказали, почему в Беларуси стремительно растут цены. А когда перестанут?

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли проанализировали рост цен. Там рассказали свое видение причин двухзначной инфляции в стране. И похвалились, что видят ее замедление.

Чиновники признались, что рост цен во многом был необходим, чтобы избежать дефицита товаров в Беларуси.

«Увеличение годовой инфляции во многом обусловлено необходимостью повышения регулируемых цен (тарифов) на отдельные позиции в целях сохранения их предложения на внутреннем рынке страны (сахар), а также для поддержания финансового состояния отечественных организаций (автомобильное топливо, тарифы на внутриреспубликанские пассажирские перевозки и другое)», — пояснили в МАРТ.

В МАРТ напомнили, что в апреле годовой прирост потребительских цен на сахар составил 47,8%, на автомобильное топливо – 19,8%, на алкогольные напитки – 12,6%, на табачные изделия – 21,5%.

«… На потребительские цены по-прежнему сохраняется влияние курсового фактора, повышенного уровня мировых цен, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины», — заявили а министерстве.

Впрочем, чиновники утверждают, что заметили признаки замедления роста цен в Беларуси.

«В годовом выражении отмечается замедление прироста потребительских цен на товары сегмента плодовоовощной продукции на 3,5% до 45,1% (в марте – ускорился на 23,9%), а также на отдельные непродовольственные импортируемые товары: телевизоры, синтетические моющие средства, обувь, обои.

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси в мае рост цен в годовом выражении вырос до 17%. Причем продуктовая инфляция и вовсе приблизилась к 20%. А что с инфляцией у соседей: Польши, Литвы, Украины и России?