В МАРТ рассказали, что мясо, алкоголь и молоко разгоняют инфляцию в Беларуси

В МАРТ рассказали, что мясо, алкоголь и молоко разгоняют инфляцию в Беларуси

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) подтвердили, что в августе инфляция в Беларуси составила 17,9%. При этом там отметили, что снижение темпов роста цен произошло в августе в годовом выражении, а вот по сравнению с июлем цены выросли на 0,1%. В лидерах же цены на местные мясо, молоко и алкоголь. Иностранные продукты пошли еще дальше.

В министерстве считают, что снижению темпов инфляции помогли стабилизация ситуации на валютном рынке в Беларуси, восстановление цен на продовольственные сырьевые товары на мировых рынках, замедление годового прироста цен на плодовоовощную продукцию в стране. Впрочем, последнее — явление временное и сезонное.

«Наибольшее влияние на инфляцию продолжает оказывать удорожание мяса и мясопродуктов (17,8% в годовом выражении), алкогольных напитков (15,9%), молока и молочных продуктов (13,5%). На повышенном уровне сохраняется годовой прирост цен на товары, которые в стране не производятся или производятся в недостаточном количестве: синтетические моющие средства (32,1%), крупа и бобовые (28,9%), электротовары (26%), рыба и рыбопродукты (24%)», — перечислили своеобразные ценовые рекорды в МАРТ.

В МАРТ напомнили, что регулируют цены на многие продукты и товары. А ещё напомнили, что в Беларуси действуют специальные скидочные карты в крупнейших торговых сетях.

Ранее Телеграф сообщил, что в министерстве торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ) 26 июля рассказали, какую сумму смогли сэкономить те белорусы, которые получили специальную скидочную карту в рамках соглашения ведомства и крупнейших торговых сетей Беларуси.

Всего белорусы с 17 января получили соцскидку на сумму 12 млн рублей. Карточек таких было оформлено около 1,3 млн штук. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказала замминистра торговли и антимонопольного регулирования Нина Емельянова. «Это существенная скидка», — заявила чиновница.

Таким образом за семь с небольшим месяцев на каждого владельца скидочной соцкарты пришлось около 9 рублей экономии в среднем. Или порядка 1,30 рубля в месяц.