В ЕАБР рассказали, смогла ли Россия заменить Беларуси ЕС

В ЕАБР рассказали, смогла ли Россия заменить Беларуси ЕС

В Евразийском банке развития (ЕАБР) сообщили 7 ноября, что внешний торговой оборот в Беларуси в сентябре этого года был на 6,9% меньше, чем за такой же период в 2021 году. Там сосласись на данные, которые приводит Белстат.

Если считать в деньгах, то внешний торговой оборот сократился меньше — на 4,8% (в августе 2022 был всего на 0,1%). В ЕАБР предположили, что с учётом роста цен, на самом деле Беларусь экспортировала в физических объемах ещё меньше.

«Увеличение поставок товаров в РФ, ряд азиатских и африканских стран пока не полностью компенсирует вызванное разрушением производственно-логистических цепочек падение экспорта в ЕС и не только», — сделали вывод в Евразийском банке развития.

Впрочем, там также заметили существенную поддержку экспорту из Беларуси за счёт «курсового фактора». В ЕАБР предположили, что Беларусь постепенно налаживает схемы поставок, так как снижение импорта товаров в Беларусь замедлилось с 12,7% в августе до 8,9% в сентябре.

«В результате профицит внешней торговли товарами уменьшился в сентябре до $52 млн», — уточнили в ЕАБР.

Ранее Телеграф сообщил, что эксперты проекта «Кошт Урада» оценили последствия падения объемов внешней торговли Беларуси. За кажущимеся плюсами они разглядели признаки надвигающейся «архаизации производства» в стране, которое не спасет импортозамещение.