В ЕАБР рассказали, каким будет курс белорусского рубля к концу 2021 года. И инфляция

07.07.2021 15:01
Экономика Анализ Редакция
По его словам, в первой половине этого года

Руководитель Центра странового анализа дирекции ЕАБР по аналитической работе Алексей Кузнецов рассказал 7 июля, что во втором полугодии белорусская экономика столкнется с дополнительным давлением. И это скажется на курсе рубля. На ценах в магазинах — тоже.

По его словам, в первой половине этого года значительную поддержку динамике курса белорусского рубля оказало увеличение объемов экспорта на фоне активного восстановления мировой экономики и экономики стран — основных торговых партнеров Беларуси.

«Однако во втором полугодии мы ожидаем, что этот импульс значительно снизится на фоне введенных ограничений, которые могут сказаться на экспорте, а также на фоне завершения восстановления экономик стран — основных торговых партнеров, в первую очередь, России», — считает эксперт.

В базовом прогнозе ЕАБР говорится, что доллар будет к концу этого года стоить 2,6 беллруского рубля. А это, в свою очередь, скажется на инфляции.

«Также введение ограничений увеличило неопределенность развития экономики, а это, в свою очередь может повлиять на инфляционные ожидания, которые сейчас и так находятся на повышенном уровне. Соответственно, они могут и дальше оказывать давление на рост потребительских цен», — спрогнозировал Алексей Кузнецов.

По прогнозам ЕАБР, инфляция в Беларуси будет на уровне 9% до ноября, а потом замедлится до 8,7% на конец года, передает «Интерфакс-Запад».

Эксперт банка уверены, что в таком случае Нацбанку Беларуси придется повысить учётную ставку рефинансирования до 9-10% с текущих 8,5%.

Если сравнить прогнозы ЕАБР для Беларуси и других стран ЕАЭС, то у Республики самые безрадостные перспективы.

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу от Евразийского банка развития, в 2021-2022 годах белорусская экономика покажет самый низкий рост ВВП и самую высокую инфляцию.

Ранее Телеграф сообщил, что в Нацбанке Беларуси тоже видят проблемы из-за введения санкций Запада.

Зампред Нацбанка Дмитрий Калечиц ожидает негативного влияния и новых секторальных санкций ЕС. Так, по его мнению, можно ожидать уменьшения объемов белорусского экспорта и объемов поступающей в страну валютной выручки. Однако, считает он, «влияние данного шока на сбалансированность внешней торговли будет умеренным и растянуто во времени».

Ранее Совет министров Беларуси опубликовал свое постановление от 20 апреля №227, указав в нем основные экономические показатели для белорусской экономики на 2021-2023 годы. Однако экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук не верит в реалистичность этих прогнозов.

Как вам новость?