В Беларуси проявился «худший вариант инфляции»? Эксперты рассказали почему

18.05.2022 09:36
Экономика Мнение Редакция
В Беларуси проявился «худший вариант инфляции»? Эксперты рассказали почему

Эксперты «Кошт Урада» рассказали, как повлияет на белорусов ускорение годовой инфляции в Беларуси до 16,8% и рост цен на продукты.

Они отметили, что главным ускорителем инфляции по итогам апреля стали продовольственные товары.

«Цены на них возросли на 19,0% к апрелю прошлого года. В марте рост был ниже – 15,6%, к тому же, тогда первенство роста держали непродовольственные товары. Месяц назад годовая инфляция в этом сегменте составляла 18,7%, и именно это толкало цены вверх сильнее всего», — напомнили специалисты.

Они также обратили внимание, что темпы роста цен на услуги хоть и немного замедлились, но все еще остаются высокими. В апреле 2022 года к апрелю прошлого года услуги в среднем подорожали на 10,7%, в марте аналогичный показатель составлял 12,7%.

За апрель сильнее всего в цене выросли:

  • капуста (в 2 раза),
  • яблоки (в 1,5 раза)
  • сахар (+39%).

Те временем рост цен на проезд привел к подорожанию услуг городского транспорта на 14%. А вот авиабилеты, подчеркнули аналитики, наоборот, подешевели на 18% к марту текущего года – «во многом из-за динамики курса рубля и, возможно, начала сезона чартеров».

Эксперты считают, что рост цен на продовольственные товары «является худшим из возможных вариантов ускорения инфляции, так как именно расходы на продукты питания составляют основу потребительских расходов белорусских домохозяйств».

«В конце 2021 года на продукты уходило 36,2% всех трат средней белорусской семьи. Из-за этого инфляция сильнее бьет по менее обеспеченным людям. Для них снижение цен на авиаперелеты является слабым утешением при росте цен на продукты первой необходимости», — резюмировали аналитики.

ВВП Беларуси упал на 2,1%. А премьер Головченко рассказал, почему «экономика чувствует себя здоровой»

Согласно данным Белстата, валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-апреле упал на 2,1%. Падение превысило прогнозы Министерства экономики. Тем временем глава белорусского правительства заявил, что экономика чувствует себя вполне здоровой.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.