Украина приняла стратегическое решение по железной дороге. Повлияет и на Беларусь

Украина приняла стратегическое решение по железной дороге. Повлияет и на Беларусь

Премьер Украины Денис Шмыгаль объявил об историческом решении. Украина начнет поэтапное строительство железнодорожных путей по европейскому стандарту. Такая железная дорога будет уже той же белорусской, ещё советского стандарта. А значит, в случае реализации белоруссик поезда не смогут просто так следовать через и в Украину.

«Сначала они будут связями крупных городов, а затем мы расширим этот проект на всю Украину», — заявил премьер-министр Украины.

Глава правительства Украины таким образом объявил о планах перейти с ширины колеи с 1520 мм до 1435 мм. Такое изменение между железными дорогами будет «огромным вложением, чрезвычайно дорогим и трудным для реализации во время войны».

Новая колея означает, что украинская железная дорога должна будет переделать сотни станций и железнодорожных остановок. Радикальное изменение расстояния между рельсами также означает отказ от используемого до сих пор подвижного состава. Не все локомотивы и вагоны могут быть адаптированы к новой ширине.

Однако декларация о готовности реформы в этой сфере чрезвычайно важна и со стратегической и исторической точек зрения. Это означало бы, что не только символический, но и реальный смысл покинуть постсоветскую экономическую зону.

Изменение ширины пути в Украине — это реальный выход из постсоветской экономической зоны и поворот в сторону Европейского Союза, передает wp.pl. Объединение ширины железнодорожных путей может привести к более быстрому потоку товаров и людей из Западной Европы в эту страну и обратно.

Изменение железнодорожного стандарта также может быть проблемой для России и Беларуси, так как из-за использования вагонов широкой колеи может иметь проблемы с железнодорожными грузовыми перевозками, в том числе с транзитными перевозками.