Украина прекратила транзит российской нефти в Европу — «Транснефть»

Украина прекратила транзит российской нефти в Европу — «Транснефть»

Пресс-секретарь российской компании «Транснефть» Игорь Демин 9 августа заявил, что Украина остановила прокачку российской нефти через южную часть нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию.

По его словам, это произошло 4 августа из-за того, что Россия «не смогла» заплатить за услугу «из-за санкций Евросоюза». А Украина предоставляет услуги транзита на условиях 100% предоплаты.

Демин утверждает, что компания провела платеж за транзит, но деньги вернули на счет:

«Газпромбанк», обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций».

«О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и «Укртранснафту», — сказал  пресс-секретарь.

Кроме того, предствитель «Транснефти» уверяет, что в компании прорабатывают альтернативные варианты оплаты услуг за транзит через Украину.

Он добавил, что транзит через Беларусь в Польшу и Германию продолжается.

В ООН пообещали помочь РФ экспортировать удобрения. В Минске заявили, что про Беларусь забыли

Генсекретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен заявила, что ее организация сделает все, чтобы облегчить экспорт российских продуктов и удобрений на мировые рынки. Это необходимо для избежания голода в мире, считает функционерка ООН. В Минске потребовали не забывать про санкции против белорусского калия.