«Убыточное производство» — Турчин предложил поднять цены на молоко в Беларуси, Лукашенко в ответ — давать «больше надоев»

12.08.2022 11:46
Экономика Официально Редакция
«Убыточное производство» — Турчин предложил поднять цены на молоко в Беларуси, Лукашенко в ответ — давать «больше надоев»

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин во время посещения Александром Лукашенко Минского молочного завода №1 предложил тому увеличить цены на молоко. Все дело в том, что его производство стало в Беларуси убыточным по некоторым позициям.

По словам чиновника, это позволило бы поправить экономическое положение предприятий.

«Единственная просьба… Это не популярная, конечно, мера. У нас, к сожалению, по целому ряду продукции убыточное производство. Мы не хотим наживаться, но по каким-то позициям должен быть другой уровень рентабельности», — сказал Александр Турчин. По его словам, само производство питьевого молока — убыточное.

Однако Александр Лукашенко не согласился.

«Так молоко и кефир люди в основном и берут. Ты же экономист. Что будем делать с пенсионерами? Что тут говорить. Рассчитывать на то, что цены вырастут… Давайте больше надоев. Тогда будет и выше рентабельность», — поделился своими познаниями он.

Во время посещения молочного завода прозвучала статиска, что в Минске просели поставкимолока в магазины. Так как, чтобы нивелировать убытки производители стали отправлять молочную продукцию за пределы Беларуси, где продали приносят прибыль.

«Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране, — заявил Александр Лукашенко.

Как получить больше надоев?

Чиновники не первый год рассказывают о способах получить лучшие надои. Весной 2021 года кандидат медицинских наук, экс-министр здравоохранения, а теперь глава Гродненской области, Владимир Караник заявил, что для повышения надоев, нужно коров больше кормить.

«Чтобы было молоко, нужны три „К“ — кадры, корма, коровы», — заявил Владимир Караник.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко на расширенном совещании с министрами договорился 9 августа, что в Беларуси будут выпускать молоко не в тетрапаках. Все дело в том, что из-за санкций упаковки не хватает. А Белорусские производители не умеют такую делать в нужных объемах.