«Страна непростая» — В Литве рассказали, почему сократился экспорт литовских товаров в Беларусь. И почему это не важно

«Страна непростая» — В Литве рассказали, почему сократился экспорт литовских товаров в Беларусь. И почему это не важно

Литовские СМИ пишут, что экспорт литовских товаров в Беларусь сокращается, в том числе «из-за санкций Минска». Официально власти не получали предупреждений, но об уменьшении экспорта говорят литовские предприниматели. Однако эксперты считают, что это не нанесет вред Литве. Почему?

Про какие санкции говорят в Литве?

Напомним, в начале августа председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев заявил во время совещания, что потребовал убрать в столичных магазинах с видных мест товары стран, которые ввели санкции против властей Беларуси.

«Сегодня ряд стран ввели против нас санкции — Украина, Литва, Польша, — а их товары (конфеты, сдоба, чаи, печенье) стоят в магазинах на лучших полках», — возмутился чиновник.

Также он заявил, что «жестко поставили перед сетями вопрос: или ситуация меняется, или мы будем со своей стороны принимать меры. Причем, полагаю, такое решение стоит принимать на уровне всей страны».

«Нет признаков того, что Беларусь намерена отказаться от нашей продукции»

По данным МИД Литвы, Беларусь — 10-я в списке Литвы по экспорту, сообщает Delfi.lt, И по сравнению с 2019 г., экспорт сократился на 10%, а экспорт непосредственно литовских товаров на 24,8%. Больше всего экспортируют реакторы и котлы (19%), транспортные средства (13%), фармацевтические товары (8%). А продовольствие занимает только небольшую часть экспорта — пиво, субпродукты домашней птицы, глюкоза, выпечка, масло какао, жиры, растительное масло, плавленый сыр.

По информации представителя «Предприимчивой Литвы» (предпринимательская ассоциация) Йоне Календене,о в первое полугодие 2021 г. экспорт в Беларусь сократился на 11%. Также о сокращении говорят и литовские предприниматели.

Однако представитель компании Birštono mineraliniai vandenys ir сказал, что почти ничего не экспортируют в Беларусь из-за возможных рисков. В компани KG Group заявили, что не вообще не доставляют в Беларусь, а «что касается птицы, то экспорт остановлен из-за птичьего гриппа». В то же время компания Rūta не привозит свои сладости Беларусь уже несколько лет.

А экспорт Švyturys-Utenos alus и Carlsberg в Беларусь составляет около 20% всего. «Пока нет признаков того, что Беларусь намерена отказаться от нашей продукции. Я думаю, пока этого не будет», – сказал представитель компании.

«Стесненные условия»

Исполнительный директор Литовской ассоциации экспортеров Гедрюс Багушинскас заявил, что «торговля с Беларусью небольшая по объему – мы глубоко в эту страну не заходили»

«Там стесненные условия, Беларусь очень защищает своих производителей, устанавливает квоты на продажу, там много требований, есть проблемы с расчетом. Страна непростая, поэтому немного предпринимателей из Литвы там работает. Это как с Китаем – планируют, много усилий прилагают, но результатов нет», – сказал он.

Он отметил, что «план Беларуси отказаться от литовских товаров вполне реален, хотя пока никаких признаков не видно». Однако,если такое решение будет принято, он считает, что литовский бизнес особенно не пострадает.

«Если оценивать наш портфель экспорта, то это будет небольшой процент, Беларусь не занимает много места. Могут быть отдельные компании, которые далеко зашли, это, например, торговцы сырьем. (…)», – подчеркнул он и добавил, что «компании готовятся к такому сценарию, следят за ситуацией».

Материал полностью читайте по ссылке.

«Кратковременный сбой» — Лукашенко рассказал о последствиях санкций, «безумцах» и приказал найти альтернативу

6 августа Александр Лукашенко принял с докладом заместителя премьер-министра Анатолия Сивака и Министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко. На совещании он говорил о санкциях и о транспортной отрасли, писал Телеграф.

https://telegraf.news/politika/kratkovremennyj-sboj-lukashenko-rasskazal-o-posledstviyah-sankcij-bezumcah-i-prikazal-najti-alternativu/