Страдают работники. Глава ФПБ Орда рассказал, как санкции Запада влияют на белорусскую экономику

Страдают работники. Глава ФПБ Орда рассказал, как санкции Запада влияют на белорусскую экономику

Глава Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) 28 апреля заявил на III пленуме Совета ФПБ, что белорусские предприятия пострадают от санкций, а дальше будет только хуже. А потому призвал профсоюзных функционеров встать на защиту "прав трудового класса даже перед внешними силами".

Ограничивается работа предприятия – страдают работники. Люди лишаются стабильного дохода, а то и вовсе могут остаться без работы, пояснил председатель ФПБ, передает официальный сайт организации.

«Как можно призывать и радоваться тому, что предприятия могут остановиться и люди могут остаться без работы? Мы же с вами понимаем, что вернуться на рынок, где все поделено и переделено, будет практически невозможно», — нарисовал безрадостную картину будущего Михаил Орда.

По его словам, в ФПБ собрали около 1,2 млн подписей против санкций и отправили в ЕС. Однако ответа не получили.

https://telegraf.news/politika/glava-fpb-orda-zayavil-chto-pod-pismom-protiv-sankcij-podpisalis-1-13-mln-belorusov-v-es-rasskazali-pochemu-emu-ne-veryat/

Возможно, глава ФПБ решил, что в ЕС посчитали, что этого мало. А потому призвал всех членов профсоюза сплотиться.

«Четыре миллиона наших членов профсоюза единым фронтом должны выступить в защиту себя, своего благополучия и своей страны», — уверен Михаил Орда.

Для начала, он рассказал, что президиум всех отраслевых профсоюзов ФПБ уже написал обращение к руководству США с призывом пересмотреть решение о санкциях в отношении «Белнефтехима» и «Гродно Азота».

Тем более, уверяет глава ФПБ и бывший начальник избирательного штаба Александра Лукашенко, что санкции Запада основаны «на слухах, домыслах, фейках из тех же телеграмм-каналов», а ещё и незаконные.

https://telegraf.news/obshhestvo/lukashenko-prikazal-fpb-sozdat-profsojuzy-na-chastnyh-predpriyatiyah-a-rabotnikov-sprashivat-budut/

А чтобы не было в этом сомнений, Михаил Орда рассказал, почему в Беларуси запрещают забастовки с политическими требованиями.

«Проведение забастовки по политическим мотивам запрещено и недопустимо. И ни в одной из наших организаций за прошедший год данный вопрос даже не рассматривался профсоюзными комитетами, не говоря уже о принятии подобных решений», — открестился от возможных подозрений Михаил Орда.

«Как нам содержать свои семьи?»

Ранее Телеграф сообщил, что Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) опубликовала на своем сайте официальное обращение в Международную организацию труда, в котором профсоюзные функционеры выступают не только от своего имени, но и от лица трудящихся Беларуси.

«Выходит, мы должны остаться без работы, без заработной платы. Как в таком случае нам содержать свои семьи, учить детей? Кроме того, санкции направлены на сокращение поступлений в бюджет. В итоге мы можем остаться без пенсий, пособий, образования и здравоохранения, которые в нашей стране финансируются из бюджета», — пожаловались функционеры ФПБ.

https://telegraf.news/politika/kak-nam-soderzhat-svoi-semi-fpb-sostavila-zhalobu-na-sankcii-es-protiv-vlastej-belarusi/