США устроят дефолт России после 25 мая? В Белом доме объявили о своих планах

США устроят дефолт России после 25 мая? В Белом доме объявили о своих планах

Россия приблидается к дефолту? Министр финансов США Джанет Йеллен 18 мая заявила, что Америка пока делает исключение в санкциях для проведения платежей по внешним долгам России. Однако вскоре ситуация может измениться.

По ее словам, США, скорее всего, отменят исключение в санкциях о заморозке всех российских правительственных активов, которое позволило России избегать дефолта.

Срок действия лицензии OFAC (ведомство, которое регулирует исполнение санкций посредством специальных документов — лицензий) от 2 марта 2022 года, которая разрешает транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам РФ, заканчивается 25 мая.

И уже 27 мая России предстоит расплатиться по двум выпускам еврооблигаций.

Джанет Йеллен во время визита в Германии заявила, что «достаточно вероятно» ожидать, что срок действия лицензии истечет 25 мая.

«Окончательного решения по этому поводу еще не было. Но я думаю, что она вряд ли будет продлена», — рассказала министр финансов США.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что у РФ есть деньги и она не намерена объявлять дефолт.

«Никакие дефолты объявлять мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что для нас будет закрыта западная инфраструктура. 25 мая у нас заканчивается лицензия на право расчета по внешним долгам. Лицензию нам дали, дали право рассчитываться по долгам. 26-го скажут: нет у вас такого права, а потом скажут: вот видите, Россия не рассчиталась по долгам. Будем рассчитываться в рублях, значит, деньги у нас есть», — пообещал Силуанов.

Проблема для россиян тут в том, что соглашения по внешним долгам обычно жёстко регулируют валюту выплат. И вероятно, что платежи в рублях будут приравнены к невыплате и объявлению дефолта.

Ранее Телеграф сообщил, что Совет министров совместно с Нацбанком принял постановление, согласно которому Беларусь будет выплачивать некоторые внешние госдолги белорусскими рублями. Это значит дефолт?