США спасли российский рубль от крушения. А что теперь будет с белорусским?

27.01.2022 09:43
Экономика Анализ Редакция
США спасли российский рубль от крушения. А что теперь будет с белорусским?

Курс российского рубля по отношению к доллару и евро продолжает лихорадить на фоне возможного обострения российско-украинского конфликта.

Вечером 26 января курс доллар превысил 80 рублей на Московской бирже впервые с ноября 2020 года, а курс евро превысил 90 рублей впервые с июля 2021-го. Максимально доллар и евро поднимались в среду до 80,41 рубля и до 90,73 рубля.

Российская валюта перешла к очередному падению на фоне призыва посольства США к своим гражданам немедленно покинуть Украину. А до этого первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Россия может напасть на Украину в феврале, передает «Коммерсантъ».

Правда, после первых заявлений по ответу США России о гарантиях безопасности российский рубль смог компенсировать к основным валютам в среду около 80 копеек потерь, опустившись до 79,2 рубля за доллар и до 89,5 рубля за евро. До заявлений доллар стоил около 80 рублей, евро — дороже 90 рублей.

Что происходит?

Уменьшение потерь рубля на фоне заявлений США по российским гарантиям безопасности — технический откат, в речи госсекретаря Блинкена не было сюрпризов, заявил РИА Новости глава российского подразделения Международной ассоциации профессионалов валютного рынка ACI Russia Сергей Романчук.

Рынок, по его словам, перед этим качнули «два залпа» — предложение России помочь ДНР и ЛНР военными поставками и посольские рекомендации американским гражданам покинуть Украину.

«Сейчас наблюдается техническая коррекция», — резюмирует он.

Но, несмотря на непродолжительное снижение, курсы доллара и евро опять пошли вверх. На момент написания статьи утром 27 января доллар на Мосбирже стоил уже 79,69 российского рубля.

А что будет с белорусским рублем?

Как сообщал Телеграф, на фоне падения курса российского рубля по отношению к доллару, в Беларуси отмечается рост курса американской валюты. Как объяснил старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, «когда доллар сильно растет к российскому рублю, то в Беларуси автоматически доллар и евро также растут, а российский падает».

При этом он не исключает обновления исторического рекорда относительно курса американской валюты в Беларуси.

26 января доллар и евро в нашей стране продолжил дорожать.