«С этим нужно будет что-то делать» — Борнукова рассказала, повысят ли налоги в Беларуси

01.09.2022 08:31
Экономика Мнение Редакция
«С этим нужно будет что-то делать» — Борнукова рассказала, повысят ли налоги в Беларуси

Дефицит бюджета Беларуси в 2022 году может составить около 2-3% ВВП, считает академический директор исследовательского проекта BEROC Катериной Борнукова. И властям страны придется решать, как его восполнить. Один из методов - повышение налогов, но есть и другие.

«Когда экономика сокращается более чем на 4%, вполне естественно, что дефицит бюджета может составить 2–3% ВВП.
Ключевой вопрос в том, как Беларусь будет этот дефицит финансировать, если такая ситуация сохранится и в будущем году. Ведь внутренних источников для ежегодного покрытия такого дефицита не просматривается», — передает слова экономистки «Белорусы и рынок».

По мнению Екатерины Борнукововой, если дефицит в бюджете будет сохраняться, то повышение властями налогов — вероятный сценарий.

«Раньше, до санкций, Беларуси было проще решать бюджетные проблемы. На покрытие дефицита бюджета можно было занять деньги и на Востоке, и на Западе. Сейчас у Беларуси, по сути, остался один крупный кредитор — Россия», — напомнила экономистка.

По ее мнению, у властей Беларуси есть несколько вариантов восполнения дефицита. И один из них — сокращение расходов бюджета, «но у этого пути всегда болезненные последствия».

«Можно пытаться занимать у России и можно повышать налоги. Однако в настоящее время о предоставлении Беларуси большой финансовой поддержки, которой было бы достаточно для финансирования бюджета, неизвестно. Значит, сценарий пересмотра ставок основных налогов точно исключать нельзя. Неофициальная информация о повышении ставки НДС уже стала появляться, и, видимо, такой сценарий может обсуждаться», — рассказала Екатерина Борнукова.

«Ведь из-за санкций доходы бюджета от внешнеэкономической деятельности находятся под угрозой, и, если дефицит бюджета сохранится, с этим нужно будет что-то делать. Тот факт, что с июня прекратилась публикация информации об исполнении бюджета, указывает на проб­лемы в сфере госфинансов. Какой ценой их нужно будет решать, покажет время», — считает эксперт.

Подробнее, смогли ли власти Беларуси справиться с санкционным давлением в 2022 году, читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что первый вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков заявил 23 августа на выставке ВДНХ в Москве, что Россия согласилась дать властям Беларуси очередной кредит в начале сентября.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.