Румас рассказал о стабильности в Беларуси: отрицательное сальдо, инфляция 4,7%, рост ЗВР и выплаты по долгам

11.02.2020 14:41
Экономика Официально Редакция

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас подвел итоги 2019 года на заседании Совета Министров . По словам главы правительства, “несмотря на вызовы на внешнем контуре, сохранена макроэкономическая сбалансированность”.

При этом Сергей Румас заявил, что инфляция в 2019 году составила всего 4,7% при максимальной планируемой 5%. Не забыл рассказать про отрицательное сальдо внешней торговли, которая ушла в минус на 240 млн. долларов.

ВВП Беларуси в 2019 году также не смог достичь запланированных 4% и зафиксировался на 1,2%. Однако Сергей Румас уточнил, что белорусская экономика перестраивается и наибольший вклад в рост экономики внесли IT-специалисты и принесли много валюты.

«Это хорошо, но IT-сектор должен больше работать на белорусскую экономику. Пока же уровень взаимодействия внутри страны по этому направлению трудно назвать достаточным — все новейшие разработки работают на экономику других стран», — посетовал премьер-министр.

Из плюсов, Сергей Румас назвал своевременные выплаты по долгам страны. А еще в Беларуси рекордно выросли золотовалютные запасы, достигнув 9,4 млрд долларов.

Все регионы Беларуси смогли выполнить план по строительству жилья, кроме Минска.

По словам Сергея Румаса, чистая прибыль в организациях страны за 2019 год выросла почти на 85%. При этом снизилось количество убыточных организаций, передает БелТА.

Как вам новость?