Россия решила купить больше белорусского бензина, чтобы помочь справиться с санкциями — Коммерсант

Россия решила купить больше белорусского бензина, чтобы помочь справиться с санкциями — Коммерсант

Россия планирует расширить поставки топлива (бензина и дизеля) из Беларуси, чтобы помочь помочь белорусским НПЗ справится с западными санкциями и потерей украинского рынка. Об этом стало известно изданию «Коммерсант». Однако российские власти сами могут понести убытки, поэтому сейчас решают, как их избежать.

По информации издания со ссылкой на источники в отрасли, вопрос активно прорабатывают Минэнерго и Минфин РФ.

Собеседники отметили, что власти РФ решили увеличить импорт белорусского топлива, который в последние годы был минимален, на фоне проблем белорусских нефтеперерабатывающих заводов со сбытом в Украину. Ранее Беларусь обеспечивала 45% совокупного импорта бензина и 37% импорта дизтоплива — 1,04 млн тонн и 2,97 млн тонн соответственно (по данным Argus).

При этом у российских властей возникла проблема. НПЗ в РФ получают существенные субсидии за поставки топлива на внутренний рынок — демпфер, на которые белорусские НПЗ не имеют права.

Поэтому в России думают, как предоставить демпфер Беларуси. Но пока там решения не нашли. Если это все же произойдет, то объем поддержки может составить более 60 млрд российских рублей в год.

Кстати, эксперты сомневаются, что Россия сможет потянуть масшатбные поставки из Беларуси — по дизтопливу они могут составить около 7,5% от всего внутреннего потребления в РФ.

В Минэнерго Беларуси и «Белнефтехиме» отказались комментировать эту информацию.

Напомним,  посол России Борис Грызлов заявил во время визита в Брестскую область, что Беларусь потеряет около 14 млрд. долларов в 2022 году из-за закрытия европейских рынков в результате санкций. Однако, по словам российского дипломата, его страна готова компенсировать эти потери.

«Для Беларуси это очень важно, потому что для нее закрылись экспортные рынки в Евросоюзе. По разным оценкам до 14 миллиардов долларов. Я думаю, что Россия на большую часть этой суммы закупит товары и эти экспортные поставки возьмет на себя», — пообещал Борис Грызлов.