Российские чиновники назвали три сценария влияния западных санкций на экономику РФ — Bloomberg

06.09.2022 10:41
Экономика Фото Редакция
Российские чиновники назвали три сценария влияния западных санкций на экономику РФ — Bloomberg
Фото: ТАСС

Российские чиновники и эксперты представили на закрытом заседании правительства доклад о влиянии санкций Запада на экономику РФ. Там они описали сценарии, которые «контрастируют с оптимистичными публичными заявлениями», пишет Bloomberg, который изучил копию отчета.

В агентстве отметили, что подлинность документа им подтвердили источники, знакомые с обсуждением.

Согласно отчету, подготовленному для правительства, Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией по мере того, как влияние американских и европейских санкций будет распространяться, ставя под угрозу секторы, на которые страна полагалась в течение многих лет для обеспечения своей экономики, пишет издание.

Два из трех представленных в отчете сценариев показали, что в 2023 году падение ВВП ускорится, а экономика вернется на довоенный уровень только в конце десятилетия или позже.

«Инерционный» сценарий предполагает, что в следующем году экономика достигнет дна на 8,3% ниже уровня 2021 года. «Стрессовый» сценарий устанавливает минимум в 2024 году на 11,9% ниже уровня прошлого года.

Третий сценарий, «целевой», прогнозирует восстановление экономики до довоенного уровня в 2024 году.

По информации издания, все сценарии предполагают усиление давления санкций, и к ним, вероятно, присоединится все больше стран. В докладе говорится, что резкий отказ Европы от российских нефти и газа может также ударить по способности Кремля обеспечивать свой собственный рынок.

Кроме этого, в отчете подробно описано, как Россия сейчас сталкивается с «блокадой», которая «затронула практически все виды транспорта», что еще больше ограничило экономику страны. Технологические и финансовые ограничения усиливают давление. По оценкам отчета, до 200 000 ИТ-специалистов могут покинуть страну к 2025 году, что является первым официальным прогнозом увеличения «утечки мозгов», пишет Bloomberg.

При этом публично официальные лица заявляют, что удар от санкций оказался меньше, чем опасались.

Ранее Телеграф писал, что первый заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Тулин заявил, что валютные счета россиян превращаются в «де-факто рублевые» с привязкой к валютному курсу.