«Почти решили задачу» — Головченко заявил, что число организаций с зарплатой менее 500 рублей снизилось в 15 раз

«Почти решили задачу» — Головченко заявил, что число организаций с зарплатой менее 500 рублей снизилось в 15 раз

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 18 августа подвел итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии во время заседания Совета Министров. Он сообщил о повышении зарплат бюджетников, высоких темпах экспорта и ВВП.

Головченко заявил, что реальные располагаемые доходы населения за январь-май увеличились на 3,5%, а в течение полугодия «устойчиво росла заработная плата: в июне вышли на уровень более Br1400, рост в реальном выражении на 5,6%».

Также он сказал, что поступательно решается задача повышения зарплат бюджетников, в первую очередь — педагогов и медработников.

«Целевой ориентир выполнен: соотношение зарплаты бюджетников со средней по стране составило более 81%. В соответствии с решением правительства с 1 августа на 1,5% увеличена базовая ставка оплаты труда бюджетников. Практически полностью решили задачу по снижению количества организаций с зарплатой менее Br500. За истекший период их число снизилось более чем в 15 раз. Благодаря созданию условий для обеспечения устойчивой работы реального сектора экономики не допущено роста безработицы», — передает слова премьер-министра БелТА.

Напомним, что из резервного фонда президента выделили 206,5 млн рублей на дополнительное повышение зарплат бюджетникам и приравненным к ним, согласно постановлению Совмина №460 от 12 августа.

Что касается внешней торговли, то Головченко отметил сбалансированность и высокие темпы роста экспорта.

«Внешнеторговое сальдо за шесть месяцев в плюсе — $1,73 млрд. Своевременно и в полном объеме обеспечены выплаты по внешним и внутренним обязательствам, в прогнозных параметрах сохранены золотовалютные резервы», — сказал он.

Рост ВВП

Головченко подчеркнул, что «в целом итоги работы за истекший период свидетельствуют о качественном росте экономики: темп роста ВВП — 103,3%. Некоторое замедление в промышленности было компенсировано за счет восстановления сектора платных услуг».

Как передает БелТА, перед заседанием министр экономики Александр Червяков заявил, что Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 3,3% по итогам года.

ВВП Беларуси в первом полугодии уже вырос на 3,3%. Такой же показатель достигнут и по итогам семи месяцев.

«Основной вклад в рост ВВП внесла промышленность. Кроме того, с апреля восстанавливается сфера услуг. 80% отраслей сферы услуг уже находится в положительной зоне. Наибольший вклад вносят общепит, транспорт, продолжает устойчиво расти IT-сфера. Так что сфера услуг становится одним из драйверов роста экономики», — сказал министр.

Ранее Телеграф писал, что Национальный статистический комитет Беларуси осуществил первую оценку валового внутреннего продукта за январь – июль 2021 года. Объем ВВП в текущих ценах составил 95,4 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 103,3% к уровню января – июля 2020 года.

При этом, как отмечает «Экономика Беларуси», рост ВВП Беларуси в июле 2021 года составил — 0%.