«Напоминают истории про чупакабру» — Бабарико ответил Лукашенко на утверждения о «спасении» Беларуси

20.03.2021 16:31
Экономика Мнение Редакция
«Напоминают истории про чупакабру» — Бабарико ответил Лукашенко на утверждения о «спасении» Беларуси

Экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико ответил на вопросы российского издания РБК.

В своем письме из тюрьмы Виктор Бабарико отверг утверждения Александра Лукашенко, что он спас Беларусь в 2020 году.

https://telegraf.news/politika/narod-ne-zrya-tratil-kopejku-na-nashe-soderzhanie-posle-inauguracii-lukashenko-pereodelsya-v-voennuju-formu-i-rasskazal-silovikam-kto-spas-mir/

«Как и у любого человека, у государства независимость опирается на экономику. Если не можешь обеспечить сам себя, а берешь деньги на свое содержание у родителей, родственников или друзей, то говорить о независимости сложно», — написал из тюрьмы Виктор Бабарико.

За прошедший год внешний долг Беларуси вырос на $1,4 млрд, или более чем на 8%, напомнил экс-банкир.

Беларусь и так находилась в сильнейшей экономической зависимости от одного или двух рынков сбыта и привлечения финансирования, а «сейчас ни о какой многовекторности и диверсификации говорить не приходится», — передает слова Виктора Бабарико РБК.

«Находясь под санкциями большей части цивилизованного мира, надеяться на расширение наших возможностей на рынках развитых и развивающихся стран, увы, нельзя. Каждый день мы выпрашиваем деньги у партнеров, прикрываясь тезисами о либерализации и напоминаниями «о братской любви», проявленной в окопах войн. А сейчас у нас даже теоретической альтернативы иных партнеров не осталось», — констатировал Виктор Бабарико.

«Проблема уже многих десятилетий — нам обещали знаменитые «по пятьсот» (среднюю зарплату в $500. — ред). А сегодня об этом уже речи не ведется. Получается, что с каждым годом мы все больше работали, но работали только ради работы, и наши предприятия сохраняются только для сохранения», — написал экс-банкир.

По его словам, все заверения властей, что в случае прихода к власти оппозиции в стране начнется разруха, не выдерживают критики. Виктор Бабарико уверен, что существует несколько способов реформирования экономики без «силового» варианта.

«Поэтому «страшилки» про массовую безработицу и распродажу «наследия» больше напоминают истории про бабайку или чупакабру. Никто не видел, но все боятся», — считает Виктор Бабарико.

Политик сделал вывод, что власти пытаются сохранить в сознании белорусов «ориентир на устаревшую систему управления, основанную на лжи, ненависти и страхе». И выказал уверенность, что альтернативы изменениям нет.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 11 марта собрал в своем дворце силовиков, чтобы назначить новых руководителей: Следственного комитета, МЧС, Генерального штаба. А еще командующих Западного оперативного и Северо-западного оперативного командований ВС Беларуси.

Он заявил собравшимся силовикам, что они должны быть готовы воевать внутри страны. По его словам, «войны сегодня приобретают иной характер».

https://telegraf.news/politika/my-svoi-semi-dolzhny-zashhitit-lukashenko-prikazal-silovikam-gotovitsya-k-vojne-vnutri-belarusi/

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.