«Многократно увеличивает силу санкций» — США, Канада и Великобритания поставили власти Беларусь перед серьезным «иранским» вызовом

10.08.2021 09:20
Экономика Мнение Редакция
«Многократно увеличивает силу санкций» — США, Канада и Великобритания поставили власти Беларусь перед серьезным «иранским» вызовом

США, Канада и Великобритания 9 августа – в первую годовщину прошедших президентских выборов - расширили санкции в отношении властей Беларуси. Разбираемся, как отрасли экономики Беларуси оказываются под ударом, и что говорит Александр Лукашенко про новый санкционный этап в отношениях с Западом.

Кто под новыми санкциями

Великобритания и Канада присоединились к секторальным санкциям ЕС. Они ввели ограничения на импорт нефтепродуктов и калийных удобрений, а также на сотрудничество с белорусским финансовыми организациями.

Минфин же США ввел отдельные санкции. В частности, в своем сообщении он прямо использует термин «кошельки Лукашенко» в отношении тех, кто пользуется «преференциями режима Лукашенко в виде монополий, налоговых льгот, выгодных контрактов и других механизмов, которые часто закрепляются указами, подписанными самим Лукашенко». Взамен они «предоставляют средства Лукашенко и его ближайшему окружению, финансируют личные проекты Лукашенко и публично поддерживают режим», заявляют в Минфине США.

Ударили по калию, нефти и госструктурам. США и Канада ввели новые санкции против властей Беларуси

Так, в списке фигурирует «энергетический кошелёк» Николай Воробей с компаниями «Белказтранс», «Интерсервис», «Новая нефтяная компания», «Нефтебитумный завод», Абсолютбанк и их дочки в России и Украине. Попал под санкции и «табачный кошелек» Алексей Олексин с фирмами «Энерго-Оил», «Интер-тобакко» и «Белнефтегаз».

Также в списке логистическая компания «Бремино групп», бизнес-империя сербских братьев Каричей («Дана Холдингз», «Дана Астра», «Эмирейтс Блю Скай» и «Дубаи вотер фронт») во главе с Небойшей Каричем.

Также санкции США распространяются и на два крупных государственных предприятий: «Беларуськалий» и Гродненская табачная фабрика «Нёман». Под санкции также попали глава Белнефтехима Андрей Рыбаков, руководитель «Белшины» Андрей Бунаков и гендиректор «Гродно Азот» Игорь Ляшенко, предприятия которых уже были под американскими санкциями.

Кроме того, санкции введены в отношении Следственного комитета, УВД Гомельского облисполкома, сотрудников ЦИП на Окрестина Евгения Шапетько, Игоря Кенюха, Глеба Дрыля и Владимира Лапыра, главы следственного управления КГБ Константина Бычека.

За посадку Ryanair в список вошли министр транспорта Алексей Авраменко, глава департамента авиации Артём Сикорский, руководитель «Белаэронавигации» Леонид Чуро, директор аэропорта «Минск» Вячеслав Хоронеко и депутат Олег Гайдукевич. Также под санкциями теперь сотрудница посольства Беларуси в РФ Дарья Шманай, депутат Геннадий Давыдько, боксер Дмитрий Шакута, спортзал Shock Sports Club и Национальный олимпийский комитет.

И секторальные санкции

Указ Джо Байдена также позволяет накладывать блокирующие санкции (заморозка долларовых активов, запрет на ведение бизнеса с американскими лицами) на любые белорусские структуры, которые работают в оборонном секторе и секторе госбезопасности, энергетическом, калийном, табачном, строительном или транспортном секторах Беларуси. При этом Минфин США предупредил, что любые компании, которые работают в названных в указе Байдена секторах, могут быть впоследствии внесены в санкционный список.

Что предусматривают санкции

После попадания в санкционный список все активы этих компаний или физлиц в США автоматически замораживаются, то же самое — и фирмы, которые более чем на 50% принадлежат им. Но Минфинои США запрещены и все транзакции с этими компаниями не только для американских граждан и юрлиц. Не допускаются и транзакции «транзитом» через США. Фактически, речь может идти о запрете на любые договора и переводы в долларах, потому что они всегда проходят через США как страну-эмитента, передает «Еврорадио».

«До вступления в силу секторальных санкций пройдёт какое-то время на их подготовку и финализацию (не думаю, что более полугода). Судя по тому формату, который был сегодня представлен в executive order, госкомпании Беларуси и «прикорытные» бизнесы в конце 2021-начале 2022 ожидают всеобъемлющие секторальные санкции «иранского формата» вместе с так называемыми «вторичными» санкциями. Это значит, что любая компания, которая будет сотрудничать с госбанками, государственными бизнесами или госучреждениями Беларуси автоматически попадёт в санкционные списки США», — комментирует журналист и аналитик Серж Харитонов.

По его словам, «любое сотрудничество российских банков и бизнесов с госкомпаниями Беларуси и бизнесами окружения Лукашенко может быть омрачено попаданием в санкционные списки с максимально жестким регулированием. Для Беларуси легально получить кредиты из России после введения секторальных санкций США по новому указу президента Байдена станет невозможно без попадания российских банков в санкционные списки США».

В целом, считает Харитонов, ограничения в отношении госкомпаний Беларуси и бизнеса, который США считают приближенным к Александру Лукашенко, будут иметь «иранский формат» вместе с так называемыми вторичными санкциями.

А что с БКК?

Хотя в санкционный список Вашингтона не попала Белорусская калийная компания, это не означает, что она может спокойно вести расчеты в долларах и продолжать поставлять калий в США, считает бывший старший советник санкционного агентства OFAC в Минфине США Брайан О’Тул. В этом году БКК уже поставила в США продукции на $91,2 млн, передает РБК.

Тем не менее, О’Тул согласен, что это «немного серая зона» санкционных правил, и удивлен, что США просто не внесли БКК в санкционный список вместе с «Беларуськалием», чтобы снять все вопросы. Минфин США выпустил генеральную лицензию, до 8 декабря 2021 года разрешающую американским компаниям все сделки, направленные на сворачивание бизнеса с «Беларуськалием» и его дочерними предприятиями, — на практике это означает, что поставки по существующим контрактам можно продолжить до 8 декабря (значит, импорт калия из Беларуси сразу не обнулится).

При этом основные партнеры БКК находятся не в Беларуси: в Бразилии, Китае и Индии. Хотя ограничения против Минска формально не подразумевают вторичных санкций (наказание контрагентов из других стран за сделки с лицом, находящимся под санкциями США), «белорусский» указ Байдена дает право вводить санкции против любых неамериканских лиц за «существенное содействие или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки» «Беларуськалию» и другим компаниям, попавшим в санкционный список.

«В наши дни именно так большинство интерпретируют вторичные санкции», — сказал РБК Брайан О’Тул.

Новый этап давления

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко назвал появление вторичных санкций США мощным инструментом «нового этапа давления на режим»

«Раньше американская программа санкций по Беларуси не предусматривала использование этого инструмента. Теперь же над партнерами белорусских предприятий, попавших под санкции, будет висеть дамоклов меч финансового наказания – где бы они ни находились и в какой бы валюте ни рассчитывались», — заявил глава НАУ.

По его словам, «любая компания, не только американская, которая будет с ними (белорусскими компаниями – Телеграф) сотрудничать, рискует попасть под санкции США».

https://telegraf.news/politika/ne-pritronemsya-k-roskoshnym-samoletam-lukashenko-velikobritaniya-vvela-novye-sankcii-protiv-vlastej-belarusi-tihanovskaya-ubedila/

«Следующий сильный момент – это отсутствие срока для завершения предыдущих контрактов – в отличие от европейских санкций, никакой отсрочки в исполнительном указе США нет. Единственное исключение: предусмотрен срок для прекращения взаимоотношений с «Беларуськалием» – до 8 декабря», — отметил Павел Латушко.

Он подчеркнул также, что ужесточена ответственность за изобретение схем обхода санкций.

«Все центры силы – ЕС, Великобритания, США и Канада – теперь работают сообща, что многократно увеличивает силу санкций», — заключил глава НАУ.

Окно прикрывается

Экономист, академический директор BEROC Катерина Борнукова отметила серьезную роль санкций Великобритании в отношении нефтехимической отрасли, так как после введения аналогичных санкций Брюсселем, Лондон оставался важным окном для экспорта нефтепродуктов на Запад. Теперь, судя по всему, это окно прикрывается, и создание новых торговых домов и маршрутов, которые бы работали не через ЕС, не поможет обойти введенные Западом ограничения.

«Санкции США — это серьезная вещь. Во-первых, они де-факто исключают расчеты в долларах для всех подсанкционных лиц. Это серьезно усложняет внешнюю торговлю. Во-вторых, санкции США «отпугивают» контрагентов возможностью вторичных санкций. Как мы видим, контрагенты если и не прекращают взаимоотношения с подсанкционными предприятиями полностью, то тщательно их скрывают: достаточно посмотреть на то, как «Транснефть» отрицает поставки на «Нафтан». Когда контрагенты менее лояльны Беларуси, например, как в случае Китая, как покупателя нашего калия, контрагент может на всякий случай сменить поставщика», — считает Катерина Борнукова.

По ее мнению, такие ограничения становятся серьезным вызовом для белорусской экономики, поскольку основные экспортные отрасли оказываются под ударом, одновременно с этим обрезаются другие возможности для поступления валюты в страну — через финансовые транзакции. Это означает, что санкции отразятся на реальном секторе: будет и падение ВВП, и, возможно, локальные вспышки безработицы. Также повысится зависимость Беларуси от российских кредитов, которые придется просить все чаще и чаще, считает экономист.

https://telegraf.news/politika/v-rossii-obsuzhdajut-pechene-podarennoe-bajdenom-tihanovskoj-razobralis-otkuda-tradiciya-i-pochemu-vazhna/

А что сказал Лукашенко?

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко 9 августа уже отреагировал на введенные санкции.

«Сегодня экономические санкции кто введёт? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские!» — заявил он.

Он добавил, что «надо успокоиться, взять голову в руки и подумать, как выходить из этой ситуации».

«Слушайте, вы же развяжете третью мировую войну. Вы что, к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будет — это не вы. Поэтому успокойтесь. И давайте, пока мы все это терпеливо переносим, сядем за стол переговоров и начнём говорить о том, как выйти из этого положения. Потому что увязнем настолько, что обратно пути не будет», — сказал он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.